浏览:263 怎样骑好一片没有缰绳可控的马? 作者:直言
主题:怎样骑好一匹没有缰绳可控的马?
作者:直言 5:09pm 05/10/2021

Quote 1:「内政部长兼律政部长尚穆根说,透过现有的内部安全法、刑事法(临时条款)及维持宗教和谐法令等法律,内政部长拥有更大权力,包括未经审判进行拘留的权力。」unquote:

Quote 2:「防止外来干预(对应措施)法案并未赋予内政部长更大权力,而是让政府能更具针对性和精准地应对外国势力。」unquote:

能说会道、巧舌如簧,善于狡辩本来就是律师经过特别训练的专业。如果是一个民事法庭,谁都知道请得起请不起一个好的律师是诉讼输赢的关键。在这里,有钱是决定是非的关键,黑白反而是成为次要的东西。

但是,如果一个庄严的国会也成为白马非马的舞台,就像大专辩论会的大学生一样谁更嘴尖牙利,那么将置社会的公平正义伊于胡底?

这个“防止外来干预(对应措施)法案”说“并未赋予内政部长更大权力”矛盾的地方,就好像一座人吃饭,10道菜吃完了,余兴未尽,就再叫了一道菜却辩解没有“加菜”一样的莫名其妙?

这个问题的“本质”其实被一流的律师转移了焦点。以“防止外来干预法案”的权力范畴和内政部长原有的权力做比较,完全就是一个“障眼法”!实际上是部长的权力增加了!就好像吃10道菜再多加一道菜一样,是“吃得更多了”。

本来嘛,只要是不浪费食物,那么再多加一道菜也没有什么关系。然而,问题恰恰就是部长自己说的:「内政部长兼律政部长尚穆根说:“该法不能全面抵御外来干预,也存在被滥用的风险,但它是当局在应对外部威胁和制衡政府滥权之间所能取得的最佳平衡”。]这一段话里头的“存在被滥用的风险”的这个“被滥用”的疑虑,正是被质疑的地方!

老实说,对于政府会不会“滥权”这个问题,因为过于敏感,如果没有确切的证据胡乱说话,就可能引火烧身,是我从来就没有也不敢去思考的问题。但是,经过部长这么一辩解,我终于知道了,原来真的还有这么一回事!

不是吗?你看:“当局在应对外部威胁和制衡政府滥权之间所能取得的最佳平衡” -- 这段话里头的“制衡政府滥权”就已经彻底的承认了“政府滥权”在客观上的“存在”!

不是吗?不然为什么会需要制衡呢?而且,别忘了,这个争议正是因为怎样制衡滥用而起 -- 如果“防止外来干预(对应措施)法案”的的确确是一匹好马,那么政府要解答的,就是控马的“缰绳”在哪里?


本文修改于: 5:11pm 05/10/2021



大马华人网站

留言簿

直言 05/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章