浏览:302 天灾人祸之“罪魁”与“祸首” 作者:黑马非马
主题:天灾人祸之“罪魁”与“祸首”
作者:黑马非马 4:53pm 05/10/2021

10月3日早报国际版有篇新闻:《德尔塔变种病毒是罪魁祸首 全球累计冠病死例已达500万起》 -- 这个标题勾起了我的怅惘...就快两年了,病毒溯源的呼声似乎消沉了许多。而疫苗也不像传说中那么灵验,没有人知道这一场浩劫会在什么时候结束?而新冠病毒肆虐以来,虽有多种变异的病毒株。然而一脉相承,对于全球5百多万起因covid-19死的病例来说,在多型病毒株之间,争论罪魁是不是德尔塔病毒是没有意义的。

这引起了让我好奇,新加坡是为了什么原因?就连国际版,新加坡媒体也总不会忘记了作为“厕纸”的功能,把新加坡疫情沦陷在风雨飘摇中的窘境归咎于“德尔塔”、无时无刻不在扮演“它”擦屁股的角色呢?呵呵,就因为1年多来,新加坡的疫情虽然起起伏伏,也都是在可控的范围之内。而且,疫苗的接种率也开始居世界先列。因此,就在逐将高达8成的时候,就信心满满的转换防疫方式,敢为人先,开始推送“与冠病共存”的政策,逐步解除餐饮和聚会的限制。

可惜的是人算不如天算!疫情从德尔塔病毒突破攻防开始趋发严重,一发不可收拾。确诊病例和感染群以前所未有的速度和范围急速的增加。医疗资源开始吃紧。除了被逼不得不向医疗资源落后的国家学习让无症状和轻症的确诊病人“居家养病”、美其名“居家康复”之外,只能够眼睁睁地看着重症病人开始成群结队的往生。

更让人吃惊难受的,是新加坡怎么就会从WHO的模范生的地位一落千丈,在短短的两个月时间就成为全球疫情最严重的区域之一?竟让全球确诊人数第一、死亡人数第一的美国,甚至把新加坡列为比印度更为严重的疫区,那才叫人难过。

怎么会是这样呢?新加坡本来一手好牌,虽然因为领导抗疫的人魄力不足,战疫打来有点差强人意。但是,总因为地利人和条件够好,也是一副不算很差的牌。怎么就会在突然之间、而且竟然是在疫苗出现之后、作为全球接种疫苗比例最高的优越环境中就把“牌”打烂了呢?这根本不合情理也没有逻辑。

其实,“德尔塔变种病毒是罪魁祸首”?这话也只说对了一半!不错,其实无论是原型病毒或变异之后毒性更为强烈的德尔塔病毒,毋庸置疑就是这一场世纪大浩劫的“罪魁”!不过,“祸首”却是另有其人 -- 那就是所有的在病毒面前束手无策的、庸俗的、低能的国家领导人。

事实摆在眼前,新冠病毒在武汉无预警发生之后,中国是猝不及防,费了许多力气,全国死了4千多人,终于能够把疫情控制下来。此后中国各地疫情虽然起起伏伏,然而借鉴前此的经验,终于都能够及时的将疫情控制住。也就是说,他山之石可以攻玉,在中国武汉之后,世界各国的国家领导人都已经失去了“不能够控制新冠病毒疫情的理由” -- 在有中国的经验可以借鉴之下。

其实,中国快速的控制了疫情的结果,不仅仅是保护了人民的安全起居,更重要的,也就是能够有效的避免了病毒柱的继续变异 -- 从这里看来,只要想到新冠病毒没有在中国发生变异的现象,那么全世界的所有被疫情搞得焦头烂额的国家,都应该要“反省”,甚至应该感觉羞耻。试想,如果印度能够效法中国,在疫情一开始的阶段就雷厉的封锁堵截,那么怎会有后来的“德尔塔”这个罪魁呢?

但是,乌龟在陆地上总是爬得不快。兔子掉入水里就等着淹死。各国国情不同,资源有别,这样的“一刀切”也就过于简单粗暴,不可理喻。因此,这些无能控制疫情让病毒长时间肆虐人民的国家,虽然等于变相的允许病毒持续变种危害人间 -- 然而,在“不能”与“不为”之间,就成为是非的一把尺。有些国家,因为力所不逮,譬如“挟太山以超北海”是“不能”而非“不为”,情有可原。而有些国家,挟着优越的医疗资源,却竟然是“不为长者折枝” -- 譬如美欧西方先进国家,以意识形态为经、以刚愎自用为纬,置人民生命健康于度外 -- 这才是赤裸裸的“人祸”。

自从德尔塔变异病毒从印度发生以来,有一个奇异的现象,那就是直到今天中国竟然还没有发生过一例中国人因为确诊德尔塔病毒而死亡的案例!中国人是怎么做到的?难道他们就有三头六臂吗?

新加坡跨部门抗疫三人组怎么没有想到,自从去年1月新加坡发现第一宗确诊病例以后,虽然风风雨雨,在没有疫苗的帮助之下,总算也把疫情稳定下来。那么,怎么就在疫苗出现的大好形势之下,疫情反而翻转得一塌糊涂呢?

棋差一着满盘皆输!只是下错了一颗棋子,就输掉了整个棋局 -- 这是新加坡人的悲哀,更是三人组的耻辱 -- 天灾犹可违、人祸不能逃 -- 所谓天灾人祸,对于冠状病毒这场创世纪的世纪大流行病 -- 天灾 -- 我们就没有理由怨天尤人。

因此,毋庸置疑的,“德尔塔变种病毒是天灾的罪魁” -- 这句话完全不会有错!然而,对于所有无能带领人民有效的抗疫、无能控制疫情的国家领导人,尤其是像新加坡这种有条件却“不为”的国家,就都是属于“人祸”范畴 -- 他们就是“祸首”!

不是吗?尤其是新加坡跨部门的“三人组” -- 不是吗?如果要辩驳,那么给我一个疫苗之前和疫苗之后新加坡突然沦陷变糟的理由! 本文修改于: 10:45pm 05/10/2021



大马华人网站

黑马非马 05/10/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章