浏览:287 有意思的“鸡肋” 作者:黑马非马
主题:有意思的“鸡肋”
作者:黑马非马 00:02am 11/09/2021

真是有意思!一石激起千层浪,卫生部出乎意料的宣布不再发布无关联病例数目,引起坊间的许多议论,自是意料中事。不过,自夸在思想的园地随意钻、认真咬的
《红蚂蚁》,竟然也“咬”出了总理夫人何晶表示卫生部的做法不妥,这才真有意思。

《红蚂蚁》翻译了夫人的话,这让我对于红蚂蚁的勇气倒是很佩服。犹记得TOC刚被罚了一笔巨款,好像就是和何晶夫人在脸书的文章有关,希望蚂蚁不会因此破财,那就得不偿失了。

红蚂蚁的原文是这样说的:「“我们还没走到那一步,无关联病例的数据对我们依然有意义,它让我们了解到本地疫情到底是失控了,还是稳定的。
 
在通报单日新增病例时,我们仍应细分为关联与无关联病例,以及哪些是已隔离的关联病例,哪些是未隔离的关联病例。
 
这可以让我们了解到接下来潜在新病例的来源途径,以及我们是否能及时追踪到密切接触者。”」

还有一个“有意思”的,不仅是《红蚂蚁》,网站《新加坡眼》也不甘寂寞,在《大增457 | 新加坡卫生部:走向共存,不再重点通报无关联病例;总理夫人:这可不是好主意》中图文并茂,将新闻人的嗅觉发挥得淋漓尽致。其实,我个人的感觉,对于新闻的掌握和报道的素质,早报已经比《新加坡眼》不知落后了几个马位?这是题外话。

关于何晶言论的部份,《新加坡眼》这样说:「有意思的是,总理夫人何晶在脸书发帖说,她不认同在本阶段不通报无关联病例的做法。她认为,公众需要关注无关联病例,才能知道疫情是失控还是可控。」

我注意到的是在这两篇文章里头,有关何晶夫人的部份,两个网站都提到了何晶对于“无关联病例”的理解,就是和控制疫情有关。

红蚂蚁说何夫人说:“无关联病例的数据对我们依然有意义,它让我们了解到本地疫情到底是失控了,还是稳定的”。

而新加坡眼的描述,也是“她(何晶)认为,公众需要关注无关联病例,才能知道疫情是失控还是可控。”

众所周知,所有的“有关联的病例”,其实就和所有的“入境病例”一样,都是可以“控制”的病例。因为每一例入境病例的发现,就等于是已经有效的堵截了病毒的继续散播。而对于“有关联病例”来说也是如此。因为找到了根源,就等于能够控制病毒不会继续蔓延下去。

然而,“无关联病例”就糟糕了。因为在找不到“关联”的每一个病例里,就等于是有一个“隐藏病例”会默默地在社区继续肆虐而无从控制(the hidden nodes transmitting silently in the community )-- 也就是失去控制。

所以嘛,听其言观其行,卫生部在报告“无关联病例”的时候,其实心里还是想着要全力“控制疫情”的。而如今颓废到宣布不再报告“无关联病例”,这时候,其实就等同告诉新加坡人疫情已经难以控制了 -- 陷入“失控”的窘境了。而卫生部说接下去只突出住院病患的情况:是否已接种、多少人是年长者、多人需要输氧,多人在加护病房治疗等等,其实都是鬼扯 --因为是否接种、多少重症、多少人须要吸氧和多少人死亡都是即成事实,报告这些数据并不能够改变抗疫的成果。

从这里,让我想起了“鸡肋” -- 从卫生部宣告不再公布“无关联病例”的行为中我们可以揣测到的讯息就是“失控”这两个字。我想,这才是何晶不同意的原因 -- 因为何晶夫人想到的,是卫生部如果没有公布“无关联病例”的话,那么它的后遗症就是向新加坡人传达出疫情已经失控的讯息 -- 这是多吗愚蠢的行为啊!



大马华人网站

黑马非马 11/09/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章