浏览:385 眼不见为净?对不起!鸵鸟先生 作者:黑马非马
主题:眼不见为净?对不起!鸵鸟先生
作者:黑马非马 3:03pm 09/09/2021

眼不见为净?!

《卫生部不再公布无关联病例数据》这则新闻很有意思。有道是“欲加之罪何患无辞”。同样的道理,“欲脱之罪”,还怕没有话好说吗?因此,新闻里头虽然洋洋洒洒地列出了许多有道理没道理的东西 -- 可惜的是,新闻开头的这段话,就让新闻要转移焦点的作用破功!

「(早报讯)卫生部昨天(9月8日)更新每日疫情文告的格式,不再提供当日无关联病例的数目,焦点也从全国冠病疫苗接种率转到了住院病患的情况。」-- “焦点”? “焦点也从全国冠病疫苗接种率转到了住院病患的情况”,这句话虚中带实:“实”的是的确是想要转移“焦点”;而“虚”的呢?那就是此“焦点”非彼“焦点”。而对于什么才是“焦点”,每个人心中都会有自己的一把尺。总而言之,《卫生部不再公布无关联病例数据》就是“转移焦点”,不再让“无关联病例”成为“焦点”罢了。

老实说,看过了这篇新闻以后,我突然有了想对鸵鸟说声道歉的冲动。开始后悔以前嘲笑他人不敢面对现实,总喜欢以鸵鸟把头埋进沙堆里作为取笑他人愚蠢的例子。

呵呵,虽然我们现在已经知道鸵鸟并没有在碰到危险就把头插进沙堆的习惯。但是,就姑妄言之,当作是有吧!想象中,笑谑鸵鸟把头插进沙堆里的行为而没有深层的去感受“它”面对危险的无助...这绝不是一个仁人具有的态度。受先天的限制,鸵鸟小小的脑袋和它庞大的身躯本来就是那么的不匹配。试想,在碰到危险的时刻,脑袋不那么发达的鸵鸟不把鸟头插进沙堆里,“它”又能够做什么呢?

今天,当然也不是为鸵鸟平反而来的。因为有时候“人”就会比鸵鸟更蠢!譬如我们的卫生部。谁都知道,控制疫情,“清零”起着关键性的作用。而想要“清零”,除了必须能够有效的堵截入境病例之外,唯一的办法,就是找出隐藏在社区里头的“无症状感染者”,他们才是控制疫情的最大威胁。而找出“无症状感染者”的唯一途径,就只有“普筛” -- 即强制所有居民做冠病检测,就像发现有感染群的某个市场、某座组屋等等必须全体接受“筛检”一样。也只有这样,才能够在病毒还没有大面积扩散之前,扑灭这些火头。

然而,可惜的是,我们的卫生部长和卫生部已经脱节。王乙康明明白白的就已经说明了要“清零”,“代价”是很大的。这里,“代价”有多“大”?还需要王乙康说清楚讲明白。不过,没有人怀疑王乙康说的话,那就是“清零”是可以做到的 -- 这才是重点。

为什么我总是把矛头对准王乙康呢?因为黄循才曾经说过,对付冠病的最大难处就是找不到这些隐藏着的“无症状病人”。他的意思就是说所有的没有关联、找不到关联的病例,就表示着它们的后面都潜藏着许多“无症状患者”。这群人会在不知不觉中为虎作伥,到处散播病毒。

因此,无关联确诊病例的出现,不仅是宣告抗疫政策的失败,其实同时也宣告了追踪器的作用也是雷声大雨声小,漏洞百出,没有发挥出应有的效果。

本来嘛,亡羊补牢未为晚也!我们的卫生部作为王乙康辖下的部署,本来应该向王乙康部长虚心请教、请示“清零”的办法,弄清楚背后的代价是什么?那么,只要认真检讨,找出各种政策隐藏着的“短板”,就像中国那样一丝不苟、一丝不漏地揪出所有的隐藏在社区的“无症状感染”病人,再加以隔离堵截 -- 那么就没有理由中国人做得到“清零”,而新加坡人却做不到的道理。

可惜的是,卫生部却选择了一个最愚昧的办法 -- 那就是“眼不见为净”,学鸵鸟一样的把头埋进沙堆里,以为看不见就万事大吉,从不公布“无关联病例”掩耳盗铃,以为就可以轻轻松松的“与冠病共存”了...是这样的吗?

世卫组织的标识里有“蛇杖”,其实我还真不知道新加坡卫生部的标识是什么?不过,如今想来,画上一只将鸟头插进沙堆里的鸵鸟也很不错 -- 不知道卫生部衮袞猪英以为如何?



大马华人网站

黑马非马 09/09/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章