浏览:295 新官上任 作者:天堂鸟
主题:新官上任
作者:天堂鸟 2:53pm 23/08/2021

大马政坛风风雨雨权力争夺战,自从希盟老马时代拒绝交棒触发喜来登宫廷政变,将慕尤丁推上第8任首相宝座,让自称不曾有过任相野心的老慕被看成迎来迟到的春天,谁知一年半以来面对疫情国难和朝野夹攻施压,不慎因紧急状态踢到铁板惹怒马来王气,终于不敌舆论压力黯然下台,却造就了另一名官运亨通的大马政坛二线人物的巫统依斯迈沙比利,摇身飞上青天,把政权重归巫统手中来。
如果不是巫统因上届大选不幸倒下,依斯迈这号人物肯定轮不到成为大马政权的话事人。他不曾是国内政坛上的红人,纵然是多朝首相的内阁部长人马,毕竟没有担当吃重的角色,充其量只不过是政治戏码上的绿叶,甚至连大名也很少人能够记得。
不过,时来运转的命中注定,在308大选巫统阴沟翻船痛失政权,党内一些名气大的红人包括希山慕丁等意兴阑珊,灰心之余不愿提名参与巫统中央高层的选举,依斯迈在没有强劲对手下顺利中选副主席。
任谁也没有想到得来不易的人民胜利,推翻巫统一党独大旧政治框框的希盟,居然如此短命催生了巫统有机会进入国盟政府分享政权,碍于巫统大部份明星议员领袖官司缠身,依斯迈至少是名声清白的副主席,顺理成章获得老慕召入阁摇身为高级国防部长,天天在国营电视台直播亮相汇报国安会行管令课题,俨然为家喻户晓的直播天王!
这次“政变”的成功,幸运登上第9任首相宝座,可要多得巫统的官司派领袖议员们对老慕政权的施压,以及华哥的反阵蛮以为杀掉老慕重返布城水到渠成,可是冥冥之中居然让刚获擢升副首相的依斯迈冷手捡个热煎堆,获得114个人头,符合宪法规定国会过半支持,成功宣誓为新首相,据他自己透露圆了20年前从政初期的美梦!
依斯迈走马上任,最感嫉妒的,除了不幸替巫统王者归来的情节做嫁衣裳的华哥和希盟三党,以及不幸丢了相位的狡猾老马,还有就是巫统过气老将东姑拉查里了。看来最感失望和暗槌的,莫过于一直梦想任相的拉查里,这次老慕下台后元首谕令YB提呈属意首相人选,老东姑的特别助理公开证实他没有在法定宣誓书签下大名,却自我推荐为新首相人选,引来民间掩嘴偷笑不已。
新首相在农历七月十四宣誓就职,被讥为彩头不佳‘水鬼升城隍’,然而日昨依斯迈新官上任进行处女直播演说时,言之有物的稳重表现倒令人眼前一亮,祭出“大马一家人”的新口号,呼吁人民一起恢复国人曾经拥有的幸福和谐及舒适生活,下定决心与民共事。
一家人的口号曾是安华说过很多次的口头禅,当年华哥为了讨好华社华教界,还挥毫写“我们都是一家人”,不过华哥却因时任教长期间的极端所作所为摧毁了各族一家人的宏观含义而自食其果,导致无缘问鼎首相办公室,沦为永远的未来首相“美誉”。
如今新首相抛出大马一家亲的口号,但愿是其肺腑之言,而不是像老马大权在握时人鬼不分的顺口溜喔!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 23/08/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章