浏览:290 七月十五感恩节 作者:天堂鸟
主题:七月十五感恩节
作者:天堂鸟 06:39am 22/08/2021

适逢今日农历七月半,鬼月高潮庆典的大日子,从佛学和道教的观点来看这一天的精彩,原来民间传开的“鬼节”,步步惊魂禁忌一大萝,老一辈苦口婆心吩咐没事不宜出门,宅在家中闭关以避免冲撞不洁体而霉运当头。
鬼月没事宅在家,正如时下夺命病毒肆虐社区人人自危的恐怖,当局不厌其烦促请民众留守家中没事别出外趴趴走……
你我趁兴请教谷歌大叔,发现七月十五中元节还有好几个名堂:盂兰盆节、佛欢喜日、僧自恣日。这让很多人一头雾水,这些称呼都有什么含义呢?
且让令伯抄录精彩段落与你分享之:
记载以上节日称呼来自目连救母的故事——《盂兰盆经》。神通第一的目犍连看到母亲在鬼道受苦,自己却无能为力,痛苦之下去问佛陀怎么办。佛陀说,仅凭你自己的力量是不够的,需要十方僧众的力量,才能救你母亲。
佛陀这样讲(原经文):十方众僧七月十五日僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具,尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧……其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母,生天,自在化生,入天华光。
实际上,七月半作为中国民俗节日,在道教称中元节,在佛教称盂兰盆节,后来结合民间本土习俗,逐渐形成了现在的民俗节日。一般这天有祭祖、放水灯、还有给鬼神施食等民俗活动。
佛陀叮嘱我们:今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 22/08/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章