01览:051 巧妇难为无米之炊 作者:直言
主题:巧妇难为无米之炊
作者:直言 5:46pm 14/08/2021

回应: 无病毒共荣圈 作者: 蔡培强 02:12am 14/08/2021

巧妇难为无米之炊!

欧美国家因受文化和制度等已经形成固执的意识形态的影响,要像中国一样的积极抗疫已经不可能。就算是要学习,也因为国家组织权力过于分散,就没有这个条件。中国武汉抗疫能够成功,脱离不了“一方有难八方支援”的这个定海神针。

然而看看欧洲在抢购口罩和争购疫苗的过程中出现的种种乱象,以及美国各州在对付疫情的各自为政,这个烂摊子要在几时才能够烂到谷底,实在是阿弥陀佛,哈利路亚了。

这些有钱的国家,并不是不想清零,而是没有能力清零。然而,大部份的发展中国家,也不是不想清零,而是没有清零的条件。先天的医疗资源本来就很缺乏,再加上没有钱。那么就算是想清零,也是巧妇难为无米之炊 -- 屋漏偏逢连夜雨罢了。

因此,我个人觉得:欧美西方国家被冠病搞得焦头烂额,那也是刚好而已。怨不得他们的领导人。不是吗?政府苦口婆心的要人民戴口罩的时候,跑上街头的人群就是解释。其实,我若是西方国家的领导人,如果看到街头反对戴口罩、反对封锁的人愈多,我就愈放心,就不必像新加坡政府一样,口口声声想要“与冠病共存”了。

新加坡为什么会提出“与冠病共存”的口号,一言以蔽之,不过是为了掩饰自己的无能和作为人民因为确诊冠病而死推卸责任的遮羞布罢了。因为作为一个小海岛,新加坡在抗疫的程序上就有着最好的地利 -- 只要严密的进行对于所有入境者隔离堵截就成功了一半。而另外一半就是要做到所有前线人员在工作岗位上必须有严格的防护程序,避免在入境者有人确诊时造成的交叉感染。

当然,这话说得容易,施行的过程却极不简单。中国南京的例子就是。不过就是一组清洁人员在工作时的疏忽,在往来国际航班和本地航班的机舱的清洁工作过程中,不小心被污染的环境交叉感染了。之后就一发不可收拾。

然而,我相信中国必然有能力能够克服这场德尔塔入侵的疫情。而相对中国这个14亿人口大国,和960万平方公里广袤疆土,并且有和许多国家有接壤的防护上的艰难,新加坡是相对的简单。并且也因为医疗资源充沛,国库也有几个钱。老实说,如果我做总理,那么新加坡不能够清零,早就没有脸皮坐在那里了。

上面说过,对于入境病例,主要的是能够有效的完全堵截,那么就能够避免威胁。因此,我对于入境病例从来就不以为意的。反而认为是抗疫人员的一大政绩。然而,如果入境病例有破口,那却是不可原谅的。而除了究责,更重要的是亡羊补牢,立即检讨破口的短板,务求做到一丝不漏的地步。

而对于新加坡市区的病例,中国的抗疫程序就是一个最好的借鉴,那就是除了“普筛”别无良策。

不错,就是全国人民大普筛,举行全民筛检,务必揪出所有隐藏的社区病例隔离堵截,才会有办法“清零”。而普筛是必须动用大批人力物力的 恰恰新加坡就有这个条件 -- 因为我们有国民服役,举国皆兵。所谓养兵千日,用兵正是此一时也。

而另一个条件就是钱 -- 而钱新加坡也恰恰不缺。此外,新加坡人怕输怕死,拥有这样的天时地利人和,新加坡不能够清零,跨部门抗疫小组的几个蠢材都该死 -- 唉,对不起,该下台一鞠躬了。

末了,我也很为马来西亚难过。这样的非常时期,上面的人还继续玩政治玩得不亦乐乎。老实说,以马来西亚的条件,对付冠病这种天灾本来就辛苦了。再碰上这样的人祸 -- 呵呵,天灾人祸?



大马华人网站

留言簿

直言 14/08/2021


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章