浏览:072 越南“能”!新加坡“不能”! -- 为什么? 作者:黑马非马
主题:越南“能”!新加坡“不能”! -- 为什么?
作者:黑马非马 09:05am 07/09/2020

「(早报讯)越南星期天报告零新增2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例。该国已连续四天无新增病例。

越南卫生部星期天(6日)称,该国当天没有新的冠病感染病例,迄今确诊病例为1049起,病死亡35起。」 -- 年初中国武汉疫情发生之后,越南在第一时间采取雷霆万钧之势,让病毒在很长的一段时日里销声匿迹。想不到几个月后,岘港却爆发了第二波疫情,而且来势汹汹。在早报Facebook上,还看到许多新加坡人在说风凉话。谁知道才不过是一两个月时间罢了,越南就能够做到“连续4天”零确诊的大好纪录 -- 作为新加坡人,我好尴尬我好感慨啊!黄循财颜金勇,怎么你们不会感到害羞吗?

其实,“抗疫”没有“宝典”!有的就是“考验国家政治领导人的魄力和智慧” -- 那就是“执行力”!

新加坡的抗疫措施说起来皆是“中规中矩”,只是“断而不断”,瑕疵太多,处处为病毒留后路罢了。

其实,早报昨天的这篇新闻,就是一篇很好的“抗疫指南” -- 真希望黄循财领导的那个“跨部门”能够真心诚意的“念”上10遍,然后仔细的咀嚼个中的“关键点”,如果能够领悟,那么新加坡人接下来必然就能够看到彼人的成绩 -- 要不然,请跟我解释为什么“越南人能”而“我们不能”的原因!

下面的是早报的新闻:

《中国国家卫健委:国内疫情呈零星散发的常态化特点》

「中国国家卫生健康委员会官员说,目前国内疫情总体呈现出零星散发和局部聚集性疫情小暴发的常态化特点,社会生活和经济运行逐步恢复。

据新京报报道,中国国家卫健委疾控局一级巡视员雷正龙今天(9月6日)在贸会公共卫生论坛上说,中国内防反弹、外防输入形势依然非常严峻。因此建议保持高度警惕,零病例不等于零风险。目前大家对冠病病毒的了解还不够,比如其进展快、传染性强的特点,进一步加大防控难度,所以千万不能有麻痹思想。

他建议坚持依法依规防控,科学有序开展病例报告、病例发布、集中隔离、社区管控等。“我们再次强调要织密监测网、反应网和防控网,形成病例发现、检测、报告、流调,密接人员管控、病人转运治疗等闭环管理。”

他说,要做好秋冬季的疫情防控准备,秋冬季节是呼吸道疾病高发的季节,由于多种疾病高发的叠加,增加了疫情管控的难度,建议提前谋划,提前制定好方案,开展大培训、大演练、大复查,做好人员核酸检测、物资、隔离救治场地的储备。

雷正龙还要求,要动员群众参与疫情防控工作,个人要养成勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,保持一定的社交距离,减少非必要的聚集。另外,要广泛开展国际合作交流,加强各地防控信息经验交流。」



大马华人网站

黑马非马 07/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章