浏览:082 戏子的大戏 作者:天堂鸟
主题:戏子的大戏
作者:天堂鸟 05:54am 31/07/2020

民间推动乡音考古,就让人想起曾任职大马电台的张吉安自从离开广播界,就致力于这块冷门的乡音考古的工作。
你我小时候家在小镇边缘的新村,左邻右舍以客家人较多,也有广府人和福建及河婆人,不过老爸和老妈从事农耕早出晚归,鲜少接触邻居和他人,因此到终老也不会其他籍贯的方言,只懂潮州话。
我们也因此就在潮州话的环境中成长,尽管和邻近的朋友多以客家话交谈,说的一口自认比客家人还流利的方言,却在后来疯传港产广东电视剧,很快就把广东话运用自如,远比客家话和自己的潮州话更流利标青得多。
两老平素没有什么嗜好,却喜欢观赏潮州大戏,每逢小镇的神庙上演酬神大戏,你我都不忘陪着两老坐在台下,从头看到散场,虽然听不懂戏子们唱戏的内容,却非常欣赏潮州音乐和大锣大鼓的热闹。
后来,干脆购买黑胶唱片的潮州大戏以及较后的录影卡带回家,一有空就播放让两老足不必出户,就能够坐在家里客厅欣赏个够,久而久之,连自己也爱上潮州大戏,尝试去听懂唱戏的内容,才觉得的确值得学习的乡音精华喔。
最近从优管“捕获”一段精彩的潮剧,原来是讲毒心驸马爷陈世美派人追杀妻子秦香莲和两名儿女的故事,戏子演得精彩绝伦七情上脸,让你我看了动容,值得观赏的片段咧。是



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 31/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章