浏览:106 “一党独大”有何不好? 作者:黑马非马
主题:“一党独大”有何不好?
作者:黑马非马 3:21pm 30/07/2020

阅读了陈庆文的:[工人党任重道远]这篇评论后,对于陈庆文的开场白:“在2020年的全国大选中,选民没有逃往安全港,而是选择改变现状。投票偏好的改变显示,选民对一党独大的看法发生了代际变化,尤其是执政的人民行动党如何取得和利用一党专政的优势。”凭空升起了好多想法。“

陈先生说“选民没有逃往安全港,而是选择改变现状”?这句话不知是从哪儿得来的逻辑?国会虽然多了四席,从89增加到93。但是,执政党的83议席还是没有减少,而工人党虽然增加了四个议席,但是,毕竟还是没有突破宪法对于反对党的奚落,还是会有两位反对党非选区议员来凑足国会里头反对党的12席次。

尤其是胜港是一个新选区,因为没有前例可循,选民没有心理上的负担,投起票来也就能够随心所欲。因此,可以说工人党在胜港旗开得胜,可以是新加坡从有集选区以来,算得上是一个比较公平的选举。

但是,所有的旧选区都没有改变现状,而“选民没有逃往安全港”却让人大惑不解?这里面明褒实贬,对于8个多百分点的选票转移向反对党的人民,简直是一种歧视 -- 没有逃往安全港的意思,难道就是选民在“冒险”吗?

不过,“人民行动党...利用一党专政的优势”这句话却是可圈可点。因为这在选举的本质上就先否定了选举的正义性,因为执政党既然“利用了一党独大的优势”,那么就没有公平公正可言。

但是,我还是有话要说。我觉得,在一个自诩为民主的国家,无限制的“炒作”一党独大,而不是以正视、检讨造成“一党独大”的主要原因,这才是对“民主”的最大讽刺 -- 因为是人民的选票才能够支撑起“一党独大”,那就表示“一一党独大”就是人民的选择。因此,选后质疑“一党独大”,不啻是“举着民主的旗子质疑民主”,真是诙谐兼又荒谬!

新加坡人民给予执政党61%的选票,这在任何一个民主国家,都是参与政治的政党的梦想 -- 因为执政是当然而具有公信力啊!

但是,对于新加坡国会“一党独大”的现象,我觉得对于执政党来说,有耻辱也有荣誉。耻辱的是国会议席与民意因为“集选区”这个“奥步”造成议席与事实不成比例。荣誉的是就算是执政党存心不良,利用制度堵截了许多本来应该在国会为他们的支持者发言的反对党候选人,然而,执政党依然能够得到人民大比例的支持,这是难能可贵的。

我认为如果不是“集选区”作祟,那么反对党的议席将会更多。但是并不足以改变新加坡的政治格局 -- 因为反对党想要“问政”,却从来就没有“执政”的野心,就连将走向反对党领袖的毕丹星,也是在竞选一开始就承认工人党可能会输掉选举,然后懦弱到仅仅以国会需要反对党的监督这样没有底气的理由向人民乞求支持支持 -- 我想,这样的反对党领袖,其实不要也罢!

我曾经在网上听、看过一个加拿大华人的视频,他看到了加拿大亚裔被白人歧视的困境,因而想要注册政党来团结所有亚裔的政治力量。结果注册总是不被批准。在经过多次的尝试未果之后,最终他去会见了注册局并询问被拒绝的原因?在交谈的时候,该主管就一再质问他“组织政党的目的是什么?是不是因为对政府不满而想要推翻政府?” 而他基于礼貌,标准的回答总是要服务同胞,为民众服务。当时这位主管就说,那你去参与公益组织慈善机构不就行了吗?在主管的谈话中,最后他终于醒悟而成功的注册了一个政党 -- 原因就是对现政府的执政不满,成立政党的目的就是要“推翻政府!”

新加坡人也许不知道,新加坡目前甚嚣尘上的话题,有“空空白支票”和“空头支票”。新加坡人或许不知道,原来反对党才是一向来就都在“开空头支票” -- 为什么?原因倒很简单,就是所有的反对党的竞选政见和党纲,没有一个是想要取代行动党成为政府。那么,既然没有取代政府执政的决心,就不可能成为执政党,不是执政党就不是政府,不是政府那么所有的政见都不可能予以实现,当选举过后,都只能够停留在夸夸其谈的临界点 -- 这就是名副其实的“空头支票”!

因此,对于一个没有执政意愿的反对党,那么想要得到大部份选民的委托那简直是“痴心妄想”!这也是许多中间选民不敢把票投给反对党的原因,因为在反对党都还没有准备好执政的时候,“翻天”的结果就显而易见,最终就是翻船 -- 没有人愿意翻船,就算是一艘破船,没有人愿意看到新加坡因此而沉沦,万劫不复。

最后,我必需说我从来都有一个梦想,本来以为李光耀可以实现,但是当他推出集选区制度之后,就局限了他的格局,这个梦想就破灭了。要知道,如果新加坡全部是让政治人物公平竞争的单选区,而某一个政党却能够持续的“一党独大”,没有制度性的“奥步”却能够得到大部份人民的信任和委托,这才是国家和人民的“福气”哩!

我真的期望“一党独大” -- 但是不是以“欺骗”的手段来维持啊!



大马华人网站

黑马非马 30/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章