浏览:101 攘攘羊群谁领头 作者:黑马非马
主题:攘攘羊群谁领头
作者:黑马非马 4:59pm 26/07/2020

“一个社会有办法做到人人都负起自己的社会责任,打造“集体责任感”吗?” -- 打开蓝云舟的:「寻找积极进取的社会契约」,眼睛一扫就看到这句话,我就很想嗤笑。因为敢敢说出这样的话的人,不是过于天真就是接近白痴;因为这就是只能出现在梦境的梦话,也就是呓语啦。

天下的乌鸦一般黑,“政治”更是黑得出油!一个政治人物,不管后来历史的记录如何的伟大,总是要干几桩符合“人之异于禽兽者几稀”凡有人性就可能有的糗事。众所周知,提起贞观之治,唐人个个都会翘起大拇指。但是,玄武门之变,李世民就把血肉至亲的哥哥弟弟都“咔嚓、咔嚓”了。

其实,搞政治的人,搞政治的第一个条件,不管自己有没有人性,首先就是要读得懂“人性”。而如果在知道人性之后,还会发出““一个社会有办法做到人人都负起自己的社会责任,打造“集体责任感”吗?”这样的话,那么不是别有用心,就是收买人心的谎话。

因此,对于国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼所勾勒出的理想社会文化、包容性的理念等等在赞同之余,蓝云舟却说出:但对于如何落实.、怎么共同贯彻“全民参与”的精神,却留下了思考空间 -- 这样的将羊群要怎样走还要羊群来回答的假议题,未免带有虚伪的性质。

蓝云舟难道不明白,如果每个政治人物都有为国为民的初心、有为国为民的使命感,那么就算是摸着石头过河,也是摸到一块算一块,直到河流的对岸为止。套句木桶原理,就是时常探索哪儿有了短板,就在哪儿加长改良。这么一来,就会“苟日新、日日新、又日新”,就会让国家愈来愈富强,就会让人民的生活愈来愈美好。

其实,新加坡也还不需要有什么新的“契约”。别忘记了我们就连几十年来叨叨唸唸的“信约”到现在还都未能够完成。五十多年了,就连写“信约”的建国英雄都已经成为古人,我们到底取得什么成绩呢?再朗朗的开始读起“信约”的同时...我的眼眶,不自禁有点湿润的感觉。

「我们是新加坡公民,誓愿不分种族、言语、宗教,团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福、繁荣与进步,共同努力。」

千里之行始于足下!“不分种族”?在特别制定族裔政治的总统选举和集选区的选举看来都是天大的笑话。而“公正平等的民主社会”,却在这一个必须寻找新的契约中自打嘴巴。因为从这里就看出端倪,那就是远远不能够达标才会有新的思绪。

至于“幸福繁荣进步”嘛?那肯情是有的。有人繁荣有人进步有人幸福,这都是不能够否认的 -- 问题是,没有的“人”呢?在多少人生活在繁荣进步幸福的日子里的时候,还有多少人在挣扎?

刚才看完文芊世界周报,这一段关于美国疫情的“截屏”很有意思。也说到了关键,那就是“领导力”!放在疫情的防疫抗疫、放在治国的理念,都是一针见血。特朗普这样的“领导人”当然很烂,从视频中看美国人自己的激烈反应就可见一斑。而我们的抗疫小组的领头羊虽然能力不足魄力缺缺,却也不是烂得无药可救。

说回“积极进取的社会契约”,蓝云舟岂会不知道,作为“羊群的责任”,就是“眼睛着着前羊的屁股走”那就是羊群的一切。也就是说,一个国家的繁荣进步、一个国家人民的是否幸福,其实都被绑架在“领导人”的政策上。有希特勒,才有纳粹的德国。有西太后,才有装沙粒的炮弹。有毛泽东,才有新中国。

有李光耀,才有一个怪胎也可以成功的新加坡。“大海航行靠舵手”,不管是“信约”或“积极进取的社会契约”,从一开始就靠着“领导人”是怎么办?而作为普通人民的责任,除了“奉公守法”,灯光照向哪里就走到哪里,还要他们怎么办?因此,如何让全民参与?如何真正落实?怎么去共同贯彻?拜托!这都是“领导”不可推卸的责任!呵呵,想做“领导”而不想“负责任”,天底下没有这么便宜的事!



大马华人网站

黑马非马 26/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章