浏览:130 他们究竟那一句话是真的? 作者:黄庭
主题:他们究竟那一句话是真的?
作者:黄庭 11:28am 15/03/2020

希盟短命政府垮台后,政客们各说各的,看到眼花缭乱。兹转载一篇报章评论,就当作茶余饭后休闲解闷吧。

【敦马揭希盟垮台真相】作者Phin Hung Wong

(吉隆坡13日讯)前首相敦马哈迪医生毅然请辞,究竟是发生了什么事?马哈迪亲自爆料,是本身的政治秘书反他,令他在土著团结党最高理事会中失去支持,最终愤而辞职。
他不讳言,土团党内部确有许多人要与巫统结盟,他也不反对,“但不是与巫统,而是可接受巫统党员加入土团党。”
“可是有人认为我不够强,所以他们要推翻希盟,好让我们(土团党)可与巫统合并。”
他续说,基于本身获得双方的支持,他无法推辞,而希盟支持他并没有错,所以他要求大家再等等,静观其变,有天他也将会辞职,“那之后要打就打啦!”
无论如何,敦马的建议被拒绝了。“由慕尤丁开始发动,他的支持者特别是我那位有法庭案的政治秘书,他拍桌子疾呼退出希盟,并获得大部分人的呼应。”
最后,敦马发现土团党最高理事会已拒绝了他。“所以当我输了后回到家,我思前想后,显然的我已失去党对我的支持,因此我已无法继续担任首相和党总裁。这就是我辞职的原因。我是被自己的党逼退。”
对于有说法指推翻希盟政府的其实是敦马本身,因为是他辞职所致,马哈迪重申,他辞职是因为本身的党拒绝了他。“在最高理事会上,我要求暂缓作决定,但他们坚决要退出希盟,认为如果退出希盟,政府就会垮台。”
鉴于此,最高理事会作了不支持他的决定。“这样的情况下,我如何继续担任总裁。因此我认为最好的方式就是辞职,就好比被投不信任票。”
马哈迪是接受《阳光日报》专访时,受询及希盟的分裂源自于2月21日希盟主席理事会会议的说法,娓娓道出当时的经过。
对于有传言指敦马辞去相位是因为希盟要他交棒给安华,马哈迪说,那是其他时候发生的课题。一开始时他辞职,政府和首相都悬空后,他被委为过渡首相。
“那时我辞职是因为土团党最高理事的看法。”
他指出,他手上原本掌握多数议席,但在希盟选择了安华的时候,他只剩下60席,而安华有希盟的92票支持。“希盟理应是给我支持票的,如果我获得92票,再加上本身的60票,我将掌握超过150票。”
他说,在掌握超过150票的形势下他将会赢,但因为希盟选择提名安华,以致他最终败下阵来。“我无法获得一些议员的支持,这就是令我对希盟感到失望的地方,他们说百分百支持我,但在做选择时(国会议员觐见国家元首),他们却支持安华。”
不同意安华任副首相
马哈迪表示,是因为安华无法获得足够的支持下,希盟领袖才重新转为支持他。不过,当时他并不同意让安华担任副首相的建议,因为这将让他失去更多支持。
他说,当希盟领袖察觉所以为的“安华可获得最多支持”已不是事实后,才发现安华无法取胜。“他们发现支持安华并无法带来胜利,所以他们转而回来支持我。”
“他们来见我,对我表示支持,要重振党。当时,安华要求让他任副首相。我不同意,因为我知道他所获得的支持,并不如一些人及他自己所以为的那么大。”
“所以我才说,如果把他列入(副首相之位),我将会受损。很多支持票不会来我这边,因为我有他在。”
敦马指出,在这个问题上,有两个人是不受欢迎的,即安华和林冠英。“安华是完完全全被伊斯兰党拒绝,土团党的许多人也无法接受,尤其是加入土团党的阿兹敏…他完全无法接受安华。”
鉴于此,马哈迪认为,如果有安华在,就算被提名为首相也不会赢。“所以我就说不需要(选定副首相),让我们先赢了后要选才来选吧。但是我还没有赢,人家不喜欢的东西,我们就无法赢。”
敦马还揭露,在他辞职后,那些曾经指控他陷害安华的人,即安华的强力支持者去见他,竟然是要求他勿让安华接棒。
因此他认为,这些人对安华的看法已经改变了。当安华获得特赦出狱后,安华开始活跃,拜见各州统治者、与全部的人见面以更受欢迎。“但他的人却抨击我,要我退位。这情况也发生在安华身上,很多土团党的人都不喜欢他。”
坦承与安华之间确有问题
马哈迪坦承,他与安华之间确有问题,但在安华与纳吉之间,他认为纳吉更加“危险”,所以他选择了接受安华,甚至与民主行动党合作,否则就无法推翻国阵政府。
他直言与安华和好是一种策略,但当他担任首相时,安华出狱后就不安于现状四处去,“他的人,拉菲兹(公正党副主席)抨击我。当与安华见面时,安华训斥他们,但他们还是继续抨击我。许多人告诉我,这是安华做的。不懂是真是假。”
敦马说,当安华表态支持他时,安华的人却都在抨击他,要他在2020年5月退位。“要我定下日期,种种的,有的要我停职。无论如何,我还是与他一起,但到了希盟的阶段时却推翻我转而支持安华。也因为那样,我输了。”
询及是否仍会再扶持安华成为首相,马哈迪坦言他已做不了选择,但他知道有许多人与安华不妥。
“我已承诺会卸下首相职位,之后就让他去尝试争取相位。但在那之前,许多他的强力支持者却来见我,要求我勿让安华成为首相。”
“所以我知道他在以前死心塌地支持他的人中的欢迎度已下降。他们是重新评估后才来(见我),我不认为如果大选的话,安华还可以获得支持。”



大马华人网站

留言簿

黄庭 15/03/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章