04览:252 居然 作者:韦春花
主题:居然
作者:韦春花 12:38pm 23/11/2012

     居然
      吴大地这篇发表在早报交流站的文章《怎么能反对“食客自动归还碗盘运动”》,他说:“我的一位老友看到(李宁国的文章)后,立刻打电话给我,他的第一句话是:‘居然有人反对食客自动归还碗盘运动!’”对他这种莫名惊讶的感觉,我完全理解。”——我就注意到这“居然”二字。
  
      为在吴大地的思维里“食客自动归还碗盘运动”是个no-brainer,简直想都不必想就应该支持这样的运动,所以才用“居然”二字形容李宁国。
  
      使我想到知识分子在社会上的作用,萨依德说:“知识分子的公共角色应该是局外人、‘业余者’和搅局者。……对于知识分子意识的表现,吸引我的就是一种反对的精神(a spirit in opposition),而不是调适(accommodation)的精神,因为知识分子生活的浪漫、兴趣及挑战存在于对现况提出异议,面对为乏人代表的弱势团体奋斗的不公平处境。”——我发现吴大地“居然”没一样称得上像知识分子的;他负责指导大家做顺民,搞个全国运动为闯祸的公仆擦屁股,让读者接受白纸黑字的表面价值,活脱脱像个阿甘。
  
      实这个运动将注定是失败的,不是吗?如果只有小贩中心“让食客自动归还碗盘”,其他如咖啡店、食阁、餐厅还是照样儿“服务顾客”,因为生意人最不喜欢就是“强人所难”,那么小贩中心怎么独撑?
  
      2012年11月20日国家环境局公共卫生署总署长何永泰先生给李宁国先生的答复也充满着烟雾和矛盾:
  

小贩并没有被强制把清洁工作外包。……然而,这有时候会带来廉价外包的情况。……国家环境局最近推出了清洁标志认证计划(Clean Mark Accreditation Scheme ),肯定在服务水平、工作计划、技能培训及人 力资源管理上都遵守最佳运作方式的清洁公司。将来,我们也准备为清洁工作领域实行执照计划,来提升它的专业化程度,确保清洁工人得到公平的待遇,并鼓励这个行业把注意力放 在增加生产力而不是减少工资成本。在由环境局管理的小贩中心承包桌面清洁工作的清洁公司是在清 洁标志认证计划下,获得环境局认证的。他们的清洁工人的薪金较高,也必须得到适当的培训。

  
      何的问题出在太专注于为“小贩并没有被强制把清洁工作外包”支吾其词、释放烟雾,自己反倒说漏了嘴。读者可以轻易提个no-brainer的问题:既然清洁标志认证计划效率那么高又双赢,为何还要食客自动归还碗盘呢?于是老何就如吴大地一样,拾起这个convenient truth,打起道德牌——“小贩中心有清洁工人,不论是由小贩自己聘请或外包给承包商,都不是我们可以把残羹留给他人处理的借口。”其实做政府最不宜打道德牌,因为这牌一打下去,很多“服务业”的员工都要失业,特别是付钱“让人服务”的,一下子,唰!变成不道德了。
  
      个笑话是这样的:政治人物和太空人有什么相同之处?答曰:在上面犯了错误就下不来。这在新加坡特别是一个事实,因为一届当下来有千万元的收入,一下子全没了,那叫人多痛心啊!所以没人想要被“问责”。聪明的政客懂得“模糊焦点、混淆视听”去卸责,再加上狗腿、帮闲的助威呐喊,当前的危机很容易就混过去了。
  
      面给大家抄一段大人物卸责的真实故事:
1938年,日军攻陷岳阳,国民党军警奉令在湖南省省会长沙全城纵火,实行所谓的“焦土抗战”。由于是仓促行事,毫不知情的市民匆匆忙忙争相出逃,互相拥挤践踏,造成很多死伤,熊熊大火还烧掉了十几万间民房商店,损失极为惨重。惨剧发生后,一时间国内舆论哗然,令重庆当局极为被动。12月18日,蒋介石下令枪毙“长沙纵火案”的三个当事人:长沙警备司令酆悌、警备第二团团长和长沙市公安局长文重孚,借他们的人头以平息民愤。

   其实,“长沙纵火案”的幕后指使者正是蒋介石本人。据台湾方面近年来公布的档案材料透露,当年12月12日上午9时,时任湖南省政府主席的张治中接到蒋介石密电,令其派人将长沙城焚毁。张治中接到命令后,当即通知了酆悌,要他按密电令行事。而至于是什么人放了第一把火,就连酆悌本人也不清楚。结果是酆悌等三人成了替罪羊,酆悌死得尤其冤枉。据最新史料透露,蒋介石其实对酆悌早就心怀不满了,一年多前便有将他除掉之意。只是因抗日军兴,战事激烈,又考虑到方方面面的影响,才没有下手而已。“长沙纵火案”的发生,正好给蒋介石提供了一个动手的借口……
   
   蒋介石没有承担责任,七年后‘还都南京’,“居然”成了民族救星。



大马华人网站

韦春花 23/11/2012


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章