04览:116 八风不动,八法一味 作者:李显涛
主题:八风不动,八法一味
作者:李显涛 2:24pm 09/03/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     八风不动,八法一味
  辛卯月 癸亥日

  1.     陈瑞献告英培安诽谤官司,仿佛就如重温佛印和苏东坡的“八风吹不动一屁过江来”的故事(如果你还不知道,不妨谷歌一下)。

        为陈瑞献如果还算有名誉的话,那不是因为他有财有势,而是因为他自己的吹嘘,加上一些报界的喽啰如郑英豪、潘正镭等的涂脂抹粉,把他打扮成一个得道开悟的佛教徒,并且还是个多元(不知所云)艺术家。这在世俗社会,由于无法量化,可能一文不值。

  2.     个精修华严天台宗,并且把师徒关系追溯到弘一法师的修行人,难道没听过“八风不动,八法一味”的说法吗?佛家认为,对于世间的利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八风同等看待,无有差别。

  3.     宗记一上曰:“智论云:衰利毁誉称讥苦乐四顺四违,能动物情,名为八风。”法华文句一曰:“佛无食想,久离八风,不为损益。”止观五曰:“止是壁定,八风恶觉不能入。”同辅行曰:“八风只是四违四顺。”思益经一曰:“利衰及毁誉,称讥与苦乐,如此之八法,常率于世间。”寒山子诗曰:“八风吹不动。”案,得可意事名利,失可意事名衰,不见前排拨名毁,不见前赞美为誉,现前赞美为称,见前排拨名讥,逼迫身心名苦,悦适心意为乐。

  4.     位南大毕业生,也忘了儒家以兴訟为耻,要以德去刑的中庸精神。这么说来自称开悟的一等高人竟然是一个不惜以眼还眼、以牙还牙、斤斤计较的真小人?精研华严得一切智,八风一吹竟化于无?

  5.     瑞献以“40年夙愿”作为这场官司的论据,可说是弱智。因为这一方面当然可以说明英培安对他心存不善,但是也同时佐证他对英培安也不怀好意啊,这是把双刃剑。

  6.     庭戏是讲究证据的,不可以用过去发生过的事来做心证,看来这位菩萨居士和现代法律程序格格不入:
    • 陈瑞献昨天供证时大谈写作技巧,提及英培安早期发表的文章,指英培安擅长利用文章攻击人。卢彦佐法官问他为何要扯到那么远。法官说,控方要做的是证明英培安是否伪造信件,

    • 陈瑞献昨天接受盘问时说,他和英培安在40年前因前《南洋商报》编辑梁明广的事产生摩擦。梁明广是他的导师,英培安的文章曾在梁明广编辑的文艺版刊登,也算是英培安的导师。英培安当年写信投诉梁明广,令他感到厌恶和失望。……辩方律师玛格烈指英培安当年是对陈瑞献进行文艺批评,但陈瑞献说,对他来说,那是人身攻击。

    • 他(法官)清楚控方是想借此证明英培安存有恶意,但他是以法律角度看证人证词,除非陈瑞献能说服他哪些文章跟案件有关,否则没有必要扯到那么远。

    • 陈瑞献说,他是以文艺作者的角度来看,两者之间是有关系的,英培安喜欢用文章攻击人,在二、三十年前便曾攻击一些政要,其中不乏有诽谤的成分。针对此,律师指英培安当年并没有因为批评文章而被人告,指陈瑞献说英培安喜欢中伤人是没有根据的。

  7.     明广和英培安不咬弦,主要是文艺服务对象的分歧,梁明广和陈瑞献是一伙的,当然打压属于左翼的英培安,这样的事也好上庭供证,不怕晚节不保?

    梁明广当年是《南洋商报》文艺版编辑。他供称,40年前,英培安曾因为所写的短篇小说《活在影子的人》刊登在版位下端,而写信投诉他……他说,自从这件事后,他在1968年10月开始跟英培安疏远,就算在外面遇到他,只是跟他打招呼。有时,他假装没看见英培安。

  8.     深江的供证最扯了,看得出他是不想/不敢得罪陈瑞献,所以只好王顾左右而言他:

    蔡深江昨天供称,事发当天,他到艺理会参加会议,在会议开始前,他跟陈瑞献打招呼,然后专注阅读资料,没有跟陈瑞献交谈。他不知道陈瑞献在做什么。他说,他有听见英培安向陈瑞献打招呼,但不记得英培安怎么向陈瑞献打招呼。虽然他当时坐在陈瑞献和英培安之间,但他躬着身体,专注阅读资料,两人在他背后轻声说话,他听见两人谈话,但听不清楚谈话内容。再说,他也不便细听。

        行为学的角度来看,人对于别人发声的音调顿挫、频率、口气是远比实质内容来得敏感的。就好比一众老友在某个场所聚会畅谈,大家除了眼前的对象,是很难去兼听其他人在谈些什么,但是只要有人的语气不友善起来,大家都会注意到,赶紧去打圆场劝架了事。

        深江坐在两人之间,“躬着身体,专注阅读资料,两人在他背后轻声说话,他听见两人谈话,但听不清楚谈话内容。再说,他也不便细听”——这像话吗?难道说两位文化奖得主都已经修炼成精,连拌嘴都轻声细语,如对爱人倾吐告白?

        啦,退一万步来讲,蔡深江真的是没有新闻工作者的基本功,不懂得捕捉两个文化奖得主见面可能碰击出的火化,欠缺眼观四方、耳听八方的本事,那么陈庆炎主席,为何这样的货色还留在晚报当总编辑呢?



大马论坛

李显涛 09/03/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章