找到标题 第97页
01览:232 早报言论版:适时检讨租屋限制 作者:费言
主题:早报言论版:适时检讨租屋限制
作者:费言 3:03pm 15/09/2007

回应: 早报言论版:租赁组屋的数目有限 作者: 费言 3:02pm 15/09/2007



● 蔡谋盛

最近有读者反映,由于个人原因,欲出售本身的住屋而转求租赁组屋,却碍于有售屋后30个月内不得向建屋局租屋之条例,无法如愿。

  个人认为此实施多年的条例在成立之时有其原因,旨在确保较贫困买不起组屋者能以低廉的租金来租屋。多年以来,随着社会、经济和人口结构的演变,此条例或许需要调整了。

  有人买屋时寻求最长30年贷款,过了55岁之后才知道公积金的普通和特别户头已被关闭,剩下的最低存款已被纳入新成立的退休户头,且须等到62岁之后才能动用,对自己的健康状况和工作能力起疑,担心无法偿还贷款。

  另一种情况,独居的单身长者在去世后,其后人在卖房子分遗产时会面对或多或少的麻烦(即使已作了遗产分配)、或长或短的耽误。也许,独身的年长者有先见之明,不如先把房产卖了套现,租间小房子,在有生之年把钱财分了,走了之后,租房直接交还建屋局,相对简单快捷。

  笔者建议,考虑逐步放宽此“售屋后30个月不得向建屋局租屋”之条例。比如:50岁以下者此条例依旧;51岁至55岁者在售屋后20个月内,56岁至60岁者在售屋后10个月内不得向建屋局租屋;而61岁以上者完全无限制。个人觉得这调整会与其他协助年长者的措施如组屋反向抵押、部分屋契回卖,有相同意义。因申请租赁组屋已有现有的限制,如最高家庭收入顶限,此调整该不会被滥用。



大马华人网站

留言簿

费言 15/09/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章