找到标题 第97页
01览:271 早报言论版:末期病患家属的心声 作者:费言
主题:早报言论版:末期病患家属的心声
作者:费言 4:12pm 14/09/2007

回应: 一起玩踢老人皮球的游戏 作者: 费言 4:45pm 12/09/2007



● 许荣兴

  “卫生部计划加强临终关怀服务”,阅此标题令我感触良深,胸口隐隐作痛。

  家父高龄81,是个癌症末期病患。农历年初十病危入住中央医院,住院期间病情不乐观,医生要我们做好心理准备。医生说家父肠癌复发,肺和脑都有肿瘤,因为脑瘤所以影响口语表达和行动能力,此病人不适宜回家,因为家人没法照顾他,加上医院床位有限,不能让病人久住,要转送入末期病院。

  家父入住托福园,托福园为病患提供妥善照顾,带给病人关怀、温暖和安慰,所以家父病情稳定。谁知三个月后,托福园说病患只有三个月的医疗津贴,因为床位有限,要转入安老院。过后家父被转入安老院,可是安老院没有办法提供末期病症护理,家父发烧,病情复发而被送入陈笃生医院。

  医生说肺部发炎,病情不乐观,随时有生命危险。隔了数日,家父苏醒,院方说病情稳定,没生命危险,又是床位有限,要办理出院。我们恳求院方安排转入末期病院,几经辗转,我们奔波于托福园与观明综合医院,都不得要领,原因是病人一生中只有一次津贴,而家父的津贴已在托福园用完了,除非我们要付每日两百余元的住院费。如此高昂的费用,小市民如何负担得起,只好作罢再回安老院。

  两日后,家父又病发再送入陈笃生医院,这次医生说病情比上次更严重,要做好心理准备,我们心已麻木。只是可怜一个骨瘦如柴的老人、生命接近尾声的病患,为什么不能让他在一个安全舒适的环境中安息呢?如此三天两头,搬来移去,不只病患者痛苦、受尽折磨,而家人也不好过,我们不只要承担两边的住院费,救护车运送费,而每次医生的那句“你们要做好心理准备”那才是致命伤!

  我们想了解的是,为什么末期病患只有三个月的医疗津贴?这硬性规定的条例可否因为病人的个别状况而灵活处理?所谓的“末期”也只有医生可以决定,而有时医生的判断也未必准确,那三个月后仍然活着的病人将何去何从呢?我们也希望病人能如许文远部长所说的在家中过世,但家人都要工作,不然如何负担医院与安老院的费用?这一连串的疑问与困扰,不知谁能给予协助与解答?



大马华人网站

留言簿

费言 14/09/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章