找到标题 第92页
01览:304 早报选读:刘培芳—再圆一回青春梦 作者:段延庆
主题:早报选读:刘培芳—再圆一回青春梦
作者:段延庆 4:48pm 12/05/2007

再圆一回青春梦

● 刘培芳

  据说白先勇制作的青春版昆曲《牡丹亭》很可能在明年9月前来新加坡公演,我听了当下喜不自胜,又有机会一圆拥抱精致经典的美梦,心想白先勇这次远道而来演讲,并不是白来的。

  那个周末下午,在“吴德耀文化讲座”上,听白先勇畅谈青春版《牡丹亭》3年来在世界各地演出所掀起的文化风潮。长达两个半小时,不仅话语滔滔不绝,而且是自始至终焕发着炽烈振奋的激情,虽然年已七旬,却中气十足、精力充沛,还有那眉宇间镶嵌的清朗和儒雅气息,都令台下的我们暗自寻思,是什么力量使他长年保持那么美好的人生状态?

  答案也许是很明显的,是昆曲的巨大艺术魅力;是《牡丹亭》呼唤着的青春、自由与情痴,足以感染人重新燃烧生命的热情;是对中华文化美的极致的全情投入,使人可以无怨无悔追寻青春的美梦,永不言倦。

  从11岁爱上了昆曲开始,那悠扬清远的笛声、轻柔婉约的唱腔,还有幽雅美丽的曲词,数十年来一直令他魂牵梦萦,早年那篇《游园惊梦》的短篇小说,也流露了他对《牡丹亭》及昆曲的痴迷。2001年联合国教科文组织将昆曲列为“人类口头遗产和非物质遗产”榜首,更激发了他矢志推广这门古老曲艺的意念。

  2004年至今,青春版《牡丹亭》已经在中港台澳及美国各地公演了将近100场,沈丰英饰演的杜丽娘、俞玖林饰演的柳梦梅以及80多名青年昆曲演员,俊男美女千锤百炼的唱做念打造诣,迷煞多少男女老少,最难得的是,它吸引了年轻一代建立对这门衰微中的传统戏曲的喜好。

  油然想起2003年的春节,陈士争执导的全本《牡丹亭》,在滨海艺术中心为第一届华艺节拉开帷幕。那时我观赏了6场中的 5场,看得如痴如醉痛快淋漓,为了可以一圆多年的昆曲梦而快乐许久,甚至找出汤显祖原著《牡丹亭》珍藏本一睹为快,更为其中幽雅绝美、耐人寻味的文辞而浮想翩跹。

  那次盛事,是全本《牡丹亭》在欧美之外第一次在华人世界里演出。如今,眼看青春版《牡丹亭》唱响了世界各地,唯独新加坡,我们还在引颈期盼中。切切盼望明年9月,白先勇果然如愿带队重返岛国,捎来他美丽一生的青春梦,也让我们一同圆梦。



大马华人网站

留言簿

段延庆 12/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章