找到标题 第92页
02览:280 早报选读:邱大星--谁应该下跪? 作者:费言
主题:早报选读:邱大星--谁应该下跪?
作者:费言 5:41pm 21/05/2007

回应: 星洲选读:林凤英—甚麽是精英主义行为? 作者: 段延庆 10:18pm 20/05/2007



● 邱大星

最近,一个名校高材生因为出手打巴士车长,其父向车长跪地求情的事件,引起民众的关注。不少人纷纷提出法外开恩,给犯错孩子一个自新的机会。使本人不禁想起了几年前,一位中学校长因为一时生气,忍不住用作业本打学生脑袋的事件。

  那位校长的出发点是善意的,打人的程度也不过是用作业本敲一下学生的头。比起这个打巴士车长的高材生可谓是天壤之别。当时为校长求情者大有人在,但有关部门还是对那位校长进行了处分。因为校长的做法虽情有可原,但我们毕竟是法律严明的社会,所以执法者唯有秉公而断,挥泪斩马谡。

  我认为对眼前这个高材生如何处理还在其次,我们首先应该探讨一下,我们的“高材生”为什么会有如此恶劣的行为。

  所谓“高材生”,“高”在哪里?简单说来,不外是德才兼备。然而我们近些年来,在家庭和学校教育方面都越来越重视分数的高低,却忽略了道德行为的培养。我们的高材生中,为民者不忠,为子者不孝的事例层出不穷。撕毁合同,将女友推下地铁轨道等等,都是某些前奖学金得主的所作所为,至于在家中俨然“太上皇”自居,对长辈吆三喝四,顶嘴责骂,不愿承担或根本不会任何家务者更是司空见惯。

  除了家庭和学校缺乏一定的教育之外,对于学生,尤其是那些所谓的“高材生”过于放纵,是导致现在的一些儿童或青少年为所欲为的一个重要原因。现在的青少年大都缺乏责任感,出了问题家长在身后撑腰,用他们自己的话说是“有老爸老妈罩着”。

  本人就曾经目睹过这样的情景:学生违反了校规,被老师批评后还没来得及承认错误,家长就气势汹汹地赶来,质问老师有没有因为过于严厉而伤害她孩子的心灵,并以威胁的口吻说,如果有的话,法庭上见。

  而上文提到的那位校长不就是因为那被作业本打了头的学生的家长报警而挂冠的吗?再说眼前的这位高材生的父亲,爱子心切固然无可厚非,但如果下次孩子再次打人,难道还要再去下跪吗?如果不能真正让孩子认识错误,承担责任,下跪多少次也是没有用的。因此下跪的不应该是父亲,而应该是孩子。

  那个高材生应该给车长下跪,因为他蛮横无理地殴打了忠于职守的好公民;应该给父亲下跪,因为他辜负了长辈的期望,让父亲蒙羞;他应该给华中的校长和全体师生下跪,因为败坏了学校的名誉。

  本人认为,在青少年犯罪问题上,尤其是所谓的“高材生”犯罪的问题上,我们更应该严刑峻法,不能姑息养奸。因为他们是“精英”,是国家未来的台柱,在国家未来的建设和发展中起着举足轻重的作用。因此我们要更严格地要求他们,如同我们更严格地要求我们的议员和部长们一样。



大马华人网站

留言簿

费言 21/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章