找到标题 第92页
编选文章
07览:045 从于丹旋风谈起……(四) 作者:段延庆
主题:从于丹旋风谈起……(四)
作者:段延庆 4:44pm 19/05/2007

回应: 从于丹旋风谈起……(三) 作者: 段延庆 00:06am 06/05/2007

从于丹旋风谈起……(四)


    人可能质疑为什么谈于丹要一直围绕佛教的讲经呢?因为于丹的那一套是从佛教讲经移植过来的,所以参考佛教讲经的历史,或许可以汲取一些教训。

    严法师在《明末的居士佛教》里讲到:“佛教在中国,自从宋室南迁(1127)之后,渐渐式微,尤其经元朝蒙古族的统治(1280-1367),明朝开国君主朱元璋,虽曾做过沙弥,并未把佛教特别重视,以致到了1425-1567的百余年间,佛教的人才奇缺,势力不振,直到明末的万历(1573-1620)年间,始有复苏的现象。”

    何宋明之间讲经的风气这么盛,反而会出现“百余年间,佛教的人才奇缺,势力不振”呢?窃以为就是因为这种胡乱讲经的缘故,质量控制出了问题,起了“劣币驱逐良币”的现象;真正对佛理深研的人不多也不常见,更多是专门欺骗那些农庄愚夫愚妇的欺世盗名之徒。

    时儒释道三者合一已经是主流,甚至在佛教界里面也是杂乱一片,圣严法师说:“事实上,当时的中国佛教界,就是流行着禅、净、密、律等,诸宗合一的思想,当时这一思想的代表人物是藕益智旭大师。迄目前为止,中国佛教仍然受着这一倾向的支配,不像日本的大乘佛教,主要的虽从中国传入,他们的各宗之间是保持着严密界限的。”

    是在这种氛围下,毫无正统可言,张三李四都可以大谈“心得”,于是进入一个“五胡乱华”的时代。连圣严法师也不得不说:“明末的禅宗学者,大多流于虚浮圆滑的空谈理论。”而早在宋代朱熹已经说了:“禅道最害道,老庄于义理绝灭尤未至尽,佛则人伦已坏,禅又将许多义理,扫灭无余,故其为害最深。”指的应该是当时他所看到胡说八道的“禅学家”吧。

    人把这种现象跟网上论坛合在一起看待,我认为有程度上的差别。因为听经/看电视其实不需要任何学识、技能都能做到的事,而上网却是需要一定的学识和技术,所以在教育程度上就有了区别。再者,讲经的对象,可能只是一乡一里的愚夫愚妇,蒙昧的程度容易掌控,而网上则龙蛇混杂,无远弗届,搞不好不知打从哪儿来的专家,就马上“穿煲”啦(就好像于丹也不时受到围剿),所以网上的民主因素会比较多。

    是这种学术堕落并不会只停留在学术的层面,它其实还演变成佛教发展的一个黑暗期,让佛教徒自食恶果。

    们从明朝的《三言》、《二拍》、民间话本里面窥见当时社会对出家人的看法,他们在故事里多是以反面人物的姿态出现:

    尚会找阴魂之伴而害人,书符召将的道士会屈了好人,尼姑会把男人禁庵中为图快活,然后把纵欲亡身的男人掩尸灭迹,寺院成为谋财害命的黑店,寺僧奸污到寺求子嗣的妇女,住持师徒轮奸农家少妇,辅佐女匪造反的道士奸宿女子无,尼庵庵主和徒弟跟秀才有染,犯盗僧人串同官吏作假证供,尼姑兼职妓女而其相识是杀人僧,和尚以假换真骗人宝物,其徒弟则挟带私逃等等。

    了清朝,佛教僧侣素质似乎也还得不到太好的改善,因而禁止僧人鼓吹、弹唱,禁止妇人入寺烧香、看戏的地方法令和社会舆论颇多。出于对社会现况的不满,当时坊问就有渲染风流和尚事迹的通俗读物的需求,以便迎合读者口味,赚取利润。而这一切的自作孽,依我的看法,就是始于对经典的胡乱诠释,荼毒了自己原本深深敬仰的宗教。

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 19/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章