找到标题 第92页
03览:194 早报选读:刘学敏--香江明月,黯淡狮城? 作者:费言
主题:早报选读:刘学敏--香江明月,黯淡狮城?
作者:费言 12:14pm 19/05/2007



● 刘学敏

  正当大家热烈谈论文化企业的时候,在言论版上读到吴韦材的文章《人文政策:要有新加坡的语境》(《联合早报》5月9日),被里头的一句话深深的触动:“这样下去,再搞也不出自己文化来是一回事,还会越搞越表面化,越表面化自己的真正面目就更加模糊起来。”

  是啊,我们从建国至今,不断强调新加坡的国民认同。从小背得滚瓜烂熟的国民誓约,倒唱如流的国歌,甚至还流行了一阵子的爱国歌曲,都在不断提醒“我们是新加坡人”这样的认同概念。

  但,不少国人还在问:我们的人文风景在哪里?是什么,让我们对这块土地魂牵梦萦呢?吴韦材举出“妆艺游行、国庆庆典、新加坡美食、中元节盛会、新加坡人办事风格”,是我们“骄傲的项目”,但,这也恐怕是单薄的。

  当来自中国的新移民对新加坡的文化不屑一顾,认为新加坡尽管经济发达,文化建设方面却乏善可陈,我们除了惭愧的低下头去,又还有什么话说?

  我常问自己,离开国门的时候,从异乡回望,我们又能看到什么值得怀念,值得牵挂,让我们感伤自己是个游子的离愁?《早报》社论中所指,那个让我们“翱翔世界,心系祖国”的文化韧带,要到什么时候才能建设起来?

希望有机会为新加坡感动

  我太太来自台湾。虽然和我结婚十几年了,尽管拿着“中华民国”护照到哪里都不方便,但她从来没有考虑过放弃台湾的护照加入新加坡国籍。

  她心目中的台湾,有赛鸽、妈祖巡回、云门舞集、张惠妹的摇滚,台湾之光王建民的棒球。虽然人在上海,但不管是探索频道还是国家地理杂志,只要播出关于台湾的纪录片,她一定是放下手边所有的工作,边看外国人讲述她心目中的台湾,边掉眼泪。

  我一直遗憾的是,我没有这样的机会为新加坡如此感动。

  如果说台湾的人文历史和新加坡差得太远,无从比较,那我们看看香港。
  同样是英国的前殖民地,同样是亚洲四小龙。同样是一个以英文为主流的社会。同样是一个东西文化交汇的地方,而香港的专业人士和我们一样,都有掌握英文的能力,都具备国际化的经验。

  但回到民间,香港的文化发展,是不是让我们汗颜?

  香港人可以如数家珍地说出香港让他怀念的人文特色。从电影到电视,从流行歌曲到流行小说,香港有太多的东西可以骄傲。

  连在海外的我们,也忘不了描述小人物的许冠文电影,被好莱坞模仿的《无间道》,经典的电视剧《上海滩》,黄霑、顾嘉辉的金曲,金庸的武侠,亦舒的言情,到李碧华的《霸王别姬》。

  吴韦材问:“一个如此美丽如此现代化的岛屿城市,一个本身拥有不同种族精华的国家,为什么在文化政策上那么没有明确清醒的作为呢?”

  

应点起文化建设的火把 

  也许我们可以自我辩解,新加坡有多元种族、文化和宗教,在创作题材上的选择必须更加小心,而资源也分薄了。但为什么我们不换一换思路:多元可以成为文化建设上丰厚的资产,而不是负累?

  试问,哪个地方的艺术工作者能够在半个小时之内,从芽龙士乃的马来文化村走到实龙岗路的小印度,领受完全不同的文化冲击?又有哪个地方的作家,可以在求学的阶段同时学习莎士比亚的《李尔王》和曹雪芹的《红楼梦》,同时领受东西方的美学视点?

  新闻、通讯及艺术部长李文献医生接受《联合早报》专访(5月7日报道),提出“我国应更投入艺术文化产业”的信息。的确,除了倾注大量的资金和人力,建设表演场地等硬体建设以外,我们仍应在软体建设方面有所思考。

  如果我们在花了巨资建立的滨海艺术中心里,看到的都只能是国外来的演出,我们进入华文书局,想买的书只是来自中国大陆、台湾或香港的作品,打开电视,让我们感动的只能是韩国、中国拍的电视剧,我们是不是要回过头来,问问“由本土创作内容为主轴”的文化资产在哪里?我们花了大力气做的文化产业投资,是不是真的都投到了刀口上?

  新加坡是否能复兴为往日的“华文重镇”,这个问题的答案恐怕还是比较遥远的。我们需要的,是切切实实的认清现在的环境,重新思考,集合官方和民间的力量,为新加坡的文化建设想方设法,加以实行。

  从一直以来的历史经验来看,当从政府到民间都有共识埋头建设的时候,我们没有失败的纪录。

  和香港比起来,我们同样建设了第一流的港口、机场、企业。在文化建设方面我们却起跑得晚,但我不相信,更不服气,我们会一直落后。

  明月照香江,但狮城要是点起文化建设的火把,应该也不再黯淡。

·作者在中国从事管理工作



大马华人网站

留言簿

费言 19/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章