找到标题 第92页
02览:341 早报选读:吴韦材—小企业应该更早清醒过来 作者:段延庆
主题:早报选读:吴韦材—小企业应该更早清醒过来
作者:段延庆 7:21pm 17/05/2007

回应: 早报选读:洪玉坤—这个游戏到底该怎么玩? 作者: 段延庆 7:18pm 17/05/2007

小企业应该更早清醒过来

● 吴韦材

  新加坡总人口不过400多万,这数目,大概就是中国两个县的人口,还不是省的规模,新加坡市场真正能撑开多大,其实清清楚楚。

  有些认识,越早明白越好。

  政治上新加坡是一个独立国家,面对国际上的关系,或是面对它自己与子民之间的相互责任,确实就是一个国家。但是,在市场普遍全球化的同时,小而精致的新加坡,在国际上同时也被视为一个现代化条件不错的市场。有人来卖货品,有人来卖意识。别人看我们,市场虽小,但浓缩,而且相对上也拥有较高的消费文化及消费能力,人家要把收银机开进来,一句“与国际同步”,我们确实也拦不住。

  新加坡的邻里商家,或本地小型企业,其实应该更早就看清这市场有限的事实,假如无法在这现实里另行突破,惨淡经营或亏损结局是肯定的。

  当把新加坡当作一个市场来看时,外人看得特别清楚。我们劳动力昂贵,别人就会把工厂搬走。我们的通讯及航运发达,企管附件做得好,人家就会到此设立区域办事处。展览厅和会议中心做得好,人家就会来开国际会议或举办国际展览。说白了就是这么样。400多万人口的一个岛屿,作为一个国际市场,邻里商家和本地小型企业绝对需要清醒知道自己位置是放在哪里。

  在中国任何一个省,丢几个霸级商场进去都没事。就算消费能力不高,但消费总额绝对撑得住。最近一位到北京卖咖哩角的新加坡商人,业绩辉煌,对“大城市市场力量”就有大开眼界的认识。说现实些吧,就算霸级商场要进新加坡,其实也进不了多少个。不妨数数面积与新加坡几乎一般大但人口1500万的北京(市区)有多少肯德基、麦当劳、屈臣氏、星巴克、快餐拉面馆就能明白这道理。在中国城市,加盟业早已发展成一种独特商业文化,新加坡当然也有加盟业,但气候与规模,仍远远不是灿烂春天。  

小型企业在跟时代搏斗

  邻里商家以后能怎样呢?根据如今人们的生活模式和消费习惯,邻里商家大概就只能是方便邻里的“小卖部”或“生活便利店”而已,发展是有限的。这不是耸人听闻,而是时代及生活模式转变下的现实。

  新加坡的小型企业也是如此,除非做的是“独门生意”或拥有较固定的、能维持企业营运的属众市场。不然的话,在今天市场自由开放的情况下,随便哪一天有支“国际大手笔”带着各种新模式新概念横扫而来,本地小型企业绝对是招架不住的。

  一直以过去的情况来面对今天的雪雪呼痛无补于事,无独有偶,每次回来我都会遇上以前做小型企业今天只能开德士的司机。其中很多人都不能接受新加坡这种经济现实。这是思维误区。社会早已不同,50年前开一家制衣厂,甚至在社区里开家普普通通的杂货铺就很不错,现在当然不一样了,小型企业是分分钟在跟时代搏斗。

  如今新加坡的企业新一代,最好是先看清新加坡的经济现实在哪里,自己企业必须练就一身能投入各种国际服务需要的条件,做不到的话,那去当一名能提供专业技术服务的员工还来的稳当些,至少风险没那么大,因为以后只有集团大老板,小老板真的不容易当。

  “商者有其店”也许还不纯粹是个“卖店计划”,但欠缺周详的预见性,及过后也没有适当的整体调控,已成摊开来谁都能看得见的事实。对,字面上是没错的,不是说了“商者有其店”吗?但之后呢?

  店是要用白花花银子买的。就当其中曾经标示过“有优待”或“有好处”,也不是授鱼。

  而如何去渔,政府与民间都需要负起相关责任,这一点,政府更不能这时候以一个“进步和改变”就算是回应了答案。

·作者是旅居北京的本地写作人



大马华人网站

留言簿

段延庆 17/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章