找到标题 第92页
02览:182 不是一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香. 作者:直言
主题:不是一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香.
作者:直言 7:32pm 16/05/2007

回应: 请原谅他们-读“婴儿残障致夫妻不和”有感 作者: 大光 2:01pm 16/05/2007

不是一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香.

刚开始阅读‘残缺86’的时候,我其实是带着点儿奇怪和不平衡的心理的,总觉得写作者进入残缺儿的精神世界,以种种辛酸苦难,变相的衬托出自己的伟大。然而一路读来,恻隐之心油然而生之际,未免瞠目结舌,着实感动。直到目睹了真人照,那时那一番震动与震撼,实非笔墨所能形容。

二十年来的无怨无悔,二十年来的不弃不离,让我彻底的心服口服,感叹世上所有痴心的父母,这种只有永远付出去的‘爱’的伟大情操。这时候,发生了智障男婴陈保全被父母亲遗弃,有关中心负责人对狠心父母的痛斥,和执法单位将弃婴夫妇分别拘捕盘诘和扣留的新闻后,大光的‘请原谅他们’这句话让我再一次的加深对大光的敬意。

不是一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。或许把养育一个智障婴孩与养育像轩轩这样的孩子作比较是不道德的,然而也就是大光是经过了这般大的磨难,也惟有他才有资格说出这句话。想当初大光在写‘惨缺86’的时候,不是也透露出心里头的天人交战。我们在佩服大光之余,其实更应该看到这实在是一件极为艰难的苦差,尤其是在读到智障婴孩的父亲是一个吸毒者,而母亲也被指为不守妇道的女人时。或许,放弃养育这可怜的婴孩,应该是这一对连自己都照顾不了的父母的正途。

社会上的假公假义从来就没有间断过,满口道德的伪君子也是到处都是。寺庙里头放生池的污水爬着成千上百的虚假恩惠,寺庙前的蓬首垢足的乞丐让一声声佛号更觉刺耳。什么宗教师、辅导师,大光的一番赤诚呼吁,能有多大的效果实在让人怀疑。这时候,如果回头看今天的新闻,日本“弃婴舱”竟收到3岁童,对于日本民间首创的“弃婴舱”这样的点子,我觉得如果抛弃了人性的虚伪,这不失为是一个更加人道的作法。

延续生命是每个生命的权力,不知道新马社会,是否有日本人的几许智慧?虽然我们都很在意日本人的过去。



大马华人网站

直言 16/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章