找到标题 第92页
02览:182 电邮转载:快乐在心里 作者:林珍
主题:电邮转载:快乐在心里
作者:林珍 11:19am 15/05/2007

你想拥有快乐吗?对这简单的问题,人人都愿回答[是!]诚然,人皆想拥有快乐。但是,快乐的要素和如何获得快乐的观念却因人而异。

有位作家曾说:[多数人对快乐的定义,是不断地追寻,希望成为梦想中的自己。对这些不幸的人来说,快乐是彩虹的彼端,必须向外追寻,是整坛的金子,如此地难得。他们花了大半辈子追寻彩虹,却未曾发现快乐的影子正踩在自己的脚下。因此,快乐该往内心去寻找。]

快乐存在于追寻的过程中,并非终极目标。

拥有崇高理想的人是快乐的; 对周遭事物感到满足的人是快乐的; 不去干扰他人,让他人拥有平静生活的人是快乐的; 对社会贡献所学的人是快乐的; 对自身职业`家务和日常小节皆怀爱心去做的人是快乐的; 拥有爱的人是快乐的; 快乐的人是幸福的。

人皆渴望获得快乐,纵使知晓快乐易逝,依然日以继夜地找寻快乐。但是,一番苦觅之后,却往往仍离快乐相当遥远,何以致此?

现代人生活非常艰辛。人人辛苦奋斗,希望得到金钱上的报酬`生活上的舒适和奢华。但是,这种生活方式不会带来快乐,带来的反而是焦虑和压力。每个人的一生中,总有一些重要的时刻,心灵的愉悦远超过物质生活所带来的感官刺激。

不容否认,生活的舒适来自于经济的优渥。我们无法谎称那些生活在饥饿`困苦中的人是快乐的。在贫民窟那样的环境下,的确压抑了人的快乐。一个大家庭必须挤在一间小屋内起床`吃饭`睡觉和扶养小孩,这景况确实令感到同情。这般卑劣的环境和困苦的生活,常使这些地区成为犯罪的温床和痛苦的深渊--除非居民度是些希翼在穷苦中找寻平静的圣人。

无论如何,富裕和贫穷`快乐与悲伤,皆是相对的字眼。一个有钱人可能是不快乐的,而另一个穷人却可能有快乐。假如金钱能正确而有效的使用,那么富有即是上天的赏赐。相对而言,穷人的悲哀之一是物欲;他们往往因物欲无法获得满足,而对生命充满怨恨。而富人的悲哀是心灵无法自财富中提升,他们愚昧地死守金钱。因此,这样的富人和穷人没有快乐。

有些人认为,快乐来自一个情投意合`可与之相守一生的伴侣。有些人认为,子女是快乐的源头,但这些非永久不变的。生命的伴侣终会死亡或仳离;而有些子女带给双亲的悲哀,超远过快乐的时光。

我们应该学著对自己拥有的东西感到满足与快乐。即使连最小的期望都无法实现时,对现况仍要感到满足。



林珍

留言簿

林珍 15/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章