找到标题 第92页
02览:400 早报新闻:世行报告: 新加坡经济透明度高 但政治透明度偏低 作者:费言
主题:早报新闻:世行报告: 新加坡经济透明度高 但政治透明度偏低
作者:费言 12:54pm 11/05/2007

回应: 忘我的爱,翁德生的牢骚 作者: 多话 02:18am 11/05/2007



● 陈颖佳


  世界银行排名报告指出,新加坡的经济透明度排名名列前茅,但是政治透明度排名却低于许多发展中国家。尽管如此,我国仍然是最有效控制贪污问题的国家。

  世界银行学院环球研究主任丹尼尔·考夫曼(Daniel Kaufmann)昨天在李光耀公共政策学院举行的座谈会发表演讲,针对新加坡的经济和政治透明度的巨大落差进行分析。

  根据这项针对194个国家、并在2005年完成的透明度调查,新加坡的经济透明度评分为1.85分,属于第96百分位,也就是说只有4%的国家排在新加坡之上。然而,新加坡的政治透明度评分为-0.88,排在第24百分位,也就是说:76%的国家政治透明度比新加坡高。

  这项由世界银行进行的调查报告有别于总部设在柏林的国际透明组织,所进行的贪腐印象指数排名报告。

  考夫曼昨天通过视频会议与近百名出席座谈会的公众解释了世界银行衡量透明度的方式。他指出,每个国家个别领域的透明度不同,因此用单一数字作为一个国家的透明度评分并不切实际。

  考夫曼解释,世界银行将透明度指标,分成两个领域,分别为政治透明度和经济透明度,而各领域的评分介于-2.5分至+2.5分之间。

  经济透明度考虑的范围包括:经济政策、预算案、金融与经济数据等领域的透明度;政治透明度考虑的因素包括:回应公民诉求的程度、辩论议题的公开度、媒体的开放程度、政党之间的竞争等。

  李光耀公共政策学院院长纪梭在致词时坦承,新加坡的情况确实非常特殊。新加坡要和其他先进经济体竞争,经济体制必须开放透明。然而,基于特殊的地理环境和国家安全,我国政府必须决定,有哪些信息能够让人民知道,又有哪些信息不能对外透露。


  纪梭以国会辩论部长加薪为例,说明我国政治体系具有一定的透明度。由于部长加薪是一个行政决定,不必通过国会辩论表决。然而,政府决定在国会进行辩论,向人民解释部长与公务员加薪的决定。

  根据学术理论,民众掌握的信息比政府机构少,实施《信息自由法案》(Freedom of Information Act),被视为增加透明度,加强治理能力的途径。

  在《信息自由法案》下,人民有权向政府要求任何官方信息。新加坡目前没有《信息自由法案》,而是实施《官方机密法令》。

  考夫曼在座谈会上指出,增加政治透明度的措施,例如:通过《信息自由法案》,未必就能带来更高的经济效益,或者更好地制止贪污。更关键的是,在增加政治透明度的同时,政府能否推动政治体制的改革,以实质的行动,对付贪污问题。

  考夫曼说:“有一些实施《信息自由法案》的国家,甚至还阻止世界银行评估该国的经济透明度。”

  巴基斯坦国家重建局主席达尼亚尔同意这个观点。巴基斯坦是实行《信息自由法案》的国家之一,但是就算人民和政府对贪污行为完全知情,采取实际行动取缔贪污面对一定的困难。

与同样积分国家比

我国清廉水平最高

  尽管新加坡的透明度总积分属于中上水平,我国在控制贪污方面取得极高的评分,与其他同样透明度积分的国家相比,新加坡的清廉水平最高。

  考夫曼表示,每个国家的情况特殊,新加坡控制贪污的经验,控制贪污的经验未必适用于其他国家。

  考夫曼警告说,每个国家的政治和经济透明度都存在一定的落差。如果政治透明度过度落后经济透明度,提升经济透明度的政策,取得的边际回报逐渐减少。

  “透明度与治理”座谈会由李光耀公共政策学院属下的亚洲与全球化研究中心(Centre on Asia and Globalisation)主办,由中心主任安·弗洛琳尼教授主持。座谈会也配合了弗洛琳尼编辑的新书《知道的权力:透明度与开放世界》(The Right to Know: Transparency for an Open World)。




大马华人网站

留言簿

费言 11/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章