找到标题 第92页
02览:045 早报交流:牙科中心求医的经历 作者:路人
主题:早报交流:牙科中心求医的经历
作者:路人 4:53pm 10/05/2007

牙痛不是病,痛起来要人命。早报的这一篇看牙医经历,简直就是老蔡的“小心你的牙齿”的升级版。看起来在我们“一流”的医疗制度下面,一口牙齿也很难“负担得起”了。

==================

牙科中心求医的经历 


● 谢亿斌

  我太太因为牙患,由私人牙医推荐到国家牙科中心(National Dental Centre)求诊。

  第一次预约,到了六楼的一间诊室,由一位资深的中年医生看诊,经过口腔检查及照了一些X光,医生断定有一蛀牙,由于三颗牙连在一起,必须连同两颗没有坏的牙也拔掉,费用每颗是700,共2100元。另一颗门牙也蛀了,也须治疗,费用一样是700。总共是2800元。门牙下面还有两颗,必须治疗,每颗250元,全部加起来一共是3300元。医生敦促我们考虑后,才做决定。这一次的费用是187元正。

  第二次预约,只要洗牙。依约到了四楼诊室,负责清洗的牙齿洗好了牙,却为我太太修补前面所提的两颗蛀牙,一前一后。这次的收费是150元5角。

  离开诊所不久,太太发觉右颚下面那颗经过修复的蛀牙有问题,用舌头去舔,内里有个小洞,尚未填补。我即刻打电话,只想问问那位牙医,如此情况是否妥当?柜台接电话的小姐说医生正忙着,叫我留下电话,再请医生回电,我一直等到晚上七点,音讯全无。折腾一番之后,终于联络上,约定时间,再去检查。

  第三次,我们依约到了同一诊室,再由牙医为我太太修补同一颗蛀齿。医生说费用是70多元。我听后虽不气恼,却感茫然。医师辩解,虽属同颗蛀牙,修补里外两面,费用是要分别计算的。后来,在我恳求之下,付了7元5角的手续费了事。

  第四次依约赴诊,同样是在四楼。这一回是根管治疗。主治医生一番检查之后,说明一颗牙的收费是320元,再加80元的其他费用,共400元;两颗就要800元。我说六楼的医生白纸黑字,明明写着根管治疗,每颗250元,两颗共500元。我要求他设法减低收费,他摇摇头说,他不是管理人,一副无可奈何的样子。他建议我太太先治一颗,先付400元,另一颗下回再说。

  我们一时被卡在那里,进退维谷,场面有点尴尬。接着,我请他不如通融一下,先付500元,剩余的回家后,再吩咐孩子开张支票付清,他不应允。我请教他有何办法可以减轻负担,譬如通过综合诊疗所求诊,是否就可少付费?他说,这样就得等上九个月后,才能获得治疗。最后确定八百块的医疗费,一半用现金,其余的刷卡付清。幸好太太当天身上带着一张卡,否则,真的不知如何是好。

  治疗完毕,到柜台付款时,只收660元5角1分,不知何故比原先所说的800少了100多元。是老人优待吗?

  当天,问明敏感药物后,拿了医生开出的止痛药单到楼下买药。回家以后只服一颗,到了傍晚,太太的两只眼球红肿的酷似金鱼的眼睛。直到次日午后才消肿;我们也懒的打电话去知会或投诉,就此打住。


  从这一次的经历,不免感慨。现在,有几个疑问,希有关当局能够正面回答释疑。
  一、为何凡通过私人医生转介的病人都得付私人病人的费用?

  二、一个有牙患的人,特别是年长者,为了节省费用,想通过综合诊疗所的书函前去求医,却要苦候长达9个月之久,方能得到诊治,为什么?

  三、当局是否应该检讨一下,找出较为合理的方案,惠及全民。



大马华人网站

留言簿

路人 10/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章