找到标题 第92页
01览:290 早报选读:中国民主模式 要结合精英主义与平民主义 作者:费言
主题:早报选读:中国民主模式 要结合精英主义与平民主义
作者:费言 12:56pm 08/05/2007

人民论坛》文章:中国民主模式 要结合精英主义与平民主义


  (北京讯)

中国国家行政学院教授刘熙瑞指出,中国的民主模式要找到一种把精英主义与平民主义结合起来的机制,以二者的“融合”为特征,各自在“有机结合”中发挥自己的作用。

  刘熙瑞在人民日报社主办的《人民论坛》发表文章指出,中国的民主模式在两个方面已经确立:一方面,它已有明确的指导思想和理论,有基本的构架和基本的实现渠道;另一方面,它又在前进中不断地探索和完善,包括理论上的发展和进一步明确,实践上的进一步落实。

  从指导思想上说,中国政府的一切权力都是人民赋予的,政府和国家的公务员都是人民的公仆,除了当好公仆外,没有任何权力。而这一点,与西方先进的民主理论家提倡的并无区别,甚至“比他们更彻底”。

  其次,代表制与代议制不同,它是一种“更彻底的民主实现形式”。因为代议制本质上是一种“精英轮换”制度,“选民只有在选举时才是自由的”,一旦选举完成,在代议人与被代议人间存在各种不同的情况下,“他们就将受制于一个异己的意志”,这一点即使代议人完全出以公心也不可避免。

  文章指出,中国根据马克思代表制理论和人民主权理论设计了实行民主的基本政治构架和基本运行渠道。这就是党内的代表大会制度、党员的民主生活制度和党组织的集体领导制度,国家的人民代表大会制度和议行合一原则下的执行制度,人民的广泛参与制度和村民自治制度、城市社区自治制度与一定范围内的民族区域自治制度,以及与民主党派的政治协商制度等等。

  文章也指出,过去在国家管理理论中,往往受精英治国论的影响,实际上奉行了一种政府主导的原则,公民权利在实践中并没有得到很好实现。为了纠正这个偏差,也曾探索过凡事诉诸群众,以至滑向“大民主”的泥潭,导致社会的混乱和失序。现在必须重新研究这个问题,不论在理论上,还是在实际上,都要找到一种把精英主义与平民主义结合起来的机制,这需要重大的理论创造。

  另一点,则是解决公民权力的落实和对政府权力的监督问题。中国过去一直对权利和权力的性质、运行机制、变化趋势研究不够,以致两方面落实的都不好,现在必须解决这些问题。



大马华人网站

留言簿

费言 08/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章