找到标题 第92页
01览:398 月薪两千是低薪者的热切期待 今日观点 2007-05-04 作者:冬冬
主题:月薪两千是低薪者的热切期待 今日观点 2007-05-04
作者:冬冬 12:05pm 06/05/2007

回应: 为政之道 作者: 黑马非马 11:24pm 05/05/2007

今日观点  2007-05-04  

--------------------------------------------------------------------------------

月薪两千是低薪者的热切期待


  对全国二十几万低薪工友来说,提高收入是大家的共同愿望,如何提高则是大家的共同问题。低薪一般来说和低教育程度、低技能是分不开的,这也就是一般低薪者面对的最大困境。如果他们本身无法在自己还处于活跃的工作年龄时,设法进修、提升及转行,那么,他们很可能将终身陷于这个困境之中,要脱困只能等待有机会接受良好教育的下一代的成长。许多上一代的低薪家庭就是通过这一漫长的路程脱困的。
  但是,随着全球化速度的加剧,经济的急速转型,竞争的日益激烈,以及贫富差距的快速扩大,我们显然已不能够再因循旧法,否则,低收入家庭的问题将会激化。近年来,政府和全国职工总会已深切了解到问题的迫切性,因此也相继出台了各种应对措施,包括被列为第四社会安全网支柱的就业奖励计划,利用国家的资源,补助那些愿意工作而收入低微的家庭。

  这些重大措施和政策的出台,在很大程度上是体认到低薪者脱困的艰难,以及国家干预的必要。与此同时,政府和职工会也知道一般劳动者的传统价值观是自力更生,因此,也殚精竭虑,想出了其他的点子,协助低薪工友通过提升技能、再训练等途径,增加收入,改善生活。在这方面,全国职总和劳动力发展局携手进行的“重新打造工作计划”就是一个富有创意的典型例子。

  职总秘书长林瑞生前天透露,职总正同劳发局协作,制定“2000+”计划,要协助一批工友提升月入至2000元,也就是要比目前的1500元提升500元。这是“重新打造工作计划”的一部分,当然也是计划本身的一种提升。该计划在2003年试行时,目标是通过重新打造一些工作,如保安、教育、清洁,注入一些技能元素,协助工友把从事这些工作的月薪提高到至少1000元。去年,一些工作经过进一步的重新设计后,工资也提升到1500元。2000元是职总今年定下的目标。

  对低薪工友而言,这当然是令人振奋的消息。大家热切期待提高收入,不在话下,但重新打造或设计工作并非易事。首先,得确定选中的工作要有市场需求;其次,必须安排给适当的工友提供必要的培训;最后一步才是工作的安插或配对。这需要一个不短的过程,人数也有一定的限制。去年有1万2000人受惠,今年则预计会有1万5000人获益。无论如何,这个计划的有效性和可持续性看来已经在过去几年的实践中得到了验证。从职总和劳发局在目标上不断地自我提高,也足见两者在落实这个计划上已经越来越有信心。

  经济的蓬勃发展和就业前景看好显然是信心的主要来源。今后五年预计将出现45万份新工作,而且很多是在服务行业,是经过适当训练后的低薪工友可以胜任的,因此,职总和劳发局正宜抓紧机会,加速推广重新打造工作计划的时候。

  不过,计划显然也有其局限性,无法帮到一些热切要提高收入的低薪者。本报交流版读者所反映的幼教师资待遇相对低下的问题,就是一例。幼教师资教学技能的提升不是问题,因为它已是一种必要,然而,即便是技能提升了,薪金却上不去,这可以视为结构性问题,一般的幼教师资,顶薪就是1500元左右。除非政府认真考虑把幼教纳入整个正规教育体系之中,让它也享有一定的教育津贴,否则,幼教师资就很难上得去。因此,我们希望,职总和政府也能关注此类低薪工友的处境,设法协助他们实现提高收入的愿望。



大马华人网站

留言簿

冬冬 06/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章