找到标题 第92页
编选文章
06览:035 从于丹旋风谈起……(三) 作者:段延庆
主题:从于丹旋风谈起……(三)
作者:段延庆 00:06am 06/05/2007

回应: 从于丹旋风谈起……(二) 作者: 段延庆 5:49pm 28/04/2007

从于丹旋风谈起……(三)


    经典诠释深了或浅了都不好,不过把经典解释深了,是钻牛角尖,脱离群众,等于是自寻死路,害的人应该不多。但是把经典解释浅了,加入很多自己幼稚臆度的成分,则难免妖言惑众,巧言乱德,如中国历史学者南炳文所说:“中国目前出现的历史电视剧和央视的《百家讲坛》,对吸引大家关注历史、从历史中学习智慧是一件好事;但是……一定要把历史说准确,如实地反映历史的真相,既不要拔高历史人物,也不要刻意去贬低,要吃透古人的精神,而不是做主观的想象和判断。”

    使我想起洪秀全的太平天国。在新中国初期大平天国被定位为农民起义,所以不敢有所非议。查洪秀全的太平天国,有农民起义的草根性,最大还是对一部经典的误读——《圣经》,基本上是个邪教。但是洪秀全这个落第秀才早期还没有看过整本的《圣经》,只是看了中国第一个华人传教士梁发印刷的一小本传教册子《劝世良言》,后来发病做了一个怪梦,去到天堂看到上帝和耶稣,才知道自己是上帝的第二儿子,耶稣的弟弟。于是就这样出发,创立了所谓的“拜上帝会”;好个洪秀全,还真把上帝拿来拜,他们把上帝的名号写在牌位上或金纸上,然后焚香膜拜。

    景迁(Jonathan Spence)作为一个洋人历史学家对于这种荒腔走调的“拜上帝教”当然兴致勃勃,他说“(早期《圣经》)这些翻译颇多任意发挥之处,语意含糊、讹误,原文所无之反意,造就了洪秀全的信念和使命感,却没有正式的宗教教育,这让我倍感兴趣。”

    个“拜上帝教”当然是以洪秀全这个“上帝的二子”为主,其实已经违反了《圣经》里面说耶稣是上帝独子的说法,况且西方从来相信“上帝无形,不可见”,洪秀全却说父亲跟儿子很相像。后来随着太平天国发展,还出现上帝和耶稣的代言人:他们是原本烧炭工的东王杨秀清,“上身”的时候代“天兄”耶稣发言。另一个客家农民西王萧朝贵,“上身”的时候代“天父”上帝发言,虽然平日是洪秀全的下属,却在“上身”的时候可以处罚洪秀全,还可以要他认错。

    部《达文西密码》让梵蒂冈和许多教会神经紧绷,认为这部著作亵渎圣经。说来说去,不过是说“圣杯”其实是耶稣的妻子,组织圣殿骑士团就是要保护抹大拉的玛丽亚,法国的墨洛温家族就是耶稣的后人等等。且听听“天兄”杨秀清告诉太平军有关天国家族的故事,才真的令你目瞪口呆:

  • 天兄耶稣向洪秀全说了自洪秀全十一年前离开天庭之後发生的事。他们谈到洪秀全的幼子,在天上出生之後始终没有起名字,如今和祖母(即上帝的妻子)一起住在天上。他们也谈起孩子的母亲第一月亮宫人,谈起她和姻亲耶稣及其妻子如何相安相处,谈起她是如何想着夫君回到身边第一月亮宫人还曾下凡以客家话伤心地责骂了洪秀全,怪他久不回天上。她告诉洪秀全,天兄耶稣之妻与五个孩子(三男两女)关心她和自己的孩子。耶稣家的男孩子都比洪秀全的孩子大些,分别是十八岁、十五岁和十三岁;耶稣的大女儿十六岁,而小女儿在洪秀全离开天庭之後才出生,这么一来,洪秀全的儿子至少还有个小玩伴。……大慈大悲的观世音菩萨也住在天上,天父皇上帝不允许观音再下凡间,因观音的讯息会被误解,但天父皇上帝却知道观音心肠仁慈,还让天兄耶稣和洪秀全称她为姊姊。

    家可别把这个当笑话,因为它的后果,你知道了之后会笑不出来,史景迁写道:

  • 1840年代,洪秀全开始向广西山区一小帮农民和季节性零工传道时,此时他曾想过由他的信念所启动的事件,其发展将导致千百万生灵涂炭,让中国一流的政治人物集中财力兵力,耗十年岁月来镇压吗?大慨不太可能,因为洪秀全以为自己就是上天的力量,慢慢相信自己已经不受世道评判。如果,他真的想过的话,那麽他仔细读过的《启示录》已明载,这等浩劫早已被道出了,混沌惧怖不过就是行将来临的光荣和平的一部分而已。


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 06/05/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章