找到标题 第92页
编选文章
04览:302 犯上不作乱,有理不取闹 作者:段延庆
主题:犯上不作乱,有理不取闹
作者:段延庆 1:21pm 27/04/2007

回应: 早报选读:韩山元—叛逆 作者: 段延庆 1:19pm 27/04/2007

犯上不作乱,有理不取闹


    韩说:“如果单纯从语义上看,‘叛逆’是带点贬义的词,意思跟背叛差不多。”——我觉得到了二十一世纪,还有人说“叛逆”是贬义词,未免太跟不上世代了;“叛逆”最多是中性词,“忤逆”才是贬义词。况且叛逆和背叛也差很多,“叛逆”是对现行制度、风俗和家长的彻底颠覆,而“背叛”是对信任你的人转身而去。

    韩说:“孙中山小时候就是个叛逆少年,长大之后更加叛逆。”似乎跟他的名言“犯上不作乱,有理不取闹”相抵触,因为我记得他之前也是举孙中山为例子;为了自圆其说,他说成功人士的叛逆是“高层次”的,那些没有成功的“叛逆”是盲目的“低层次”反叛传统,原来“叛逆”还得韩老先生点头才算!他才是一个标准。

    为“高层次”的“叛逆”设计了四个情景:

  1. 可能是他作为叛逆的过来人,知道当一个叛逆者(特别是政治与思想的叛逆者)是要付出代价的,那代价也许是失业、失学、贫困,更严重的是坐牢,甚至丢掉性命。他们基于父母爱儿女的天性,不愿自己的孩子冒那么大的风险。——不要别人叛逆,原来是基于“大爱”,问题是:你阻止得了吗?

  2. 有些人是自己根本不想叛逆,但是同情别人叛逆,他们可以在自己认为安全的前提下,给予叛逆者一点支持。——犯上不作乱,有理不取闹?

  3. 还有些人想叛逆,但又不愿承担叛逆的后果,那怎么办?鼓励别人叛逆,自己当观众。你说他没有勇气?不,鼓励别人要有勇气,这点勇气他还是有的。——分明是讲鸟话,“叛逆”既然是阻止不了,它是一种内心的东西,难道你还鼓励得了吗?

  4. 很少自己年轻时叛逆的人,希望自己的孩子叛逆,原因有可能是他“觉今是而昨非”,自己已经上岸洗手了,不希望有人叛逆来损害他的既得利益。——嗯!这才是他的原意。


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 27/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章