找到标题 第92页
02览:095 早报言论:解决“黑尘”刻不容缓 作者:费言
主题:早报言论:解决“黑尘”刻不容缓
作者:费言 1:04pm 26/04/2007



● 尹栢海

  4月9日,传媒报道几个月来“黑尘控制委员会”人员在三巴旺船厂外约一公里,种植500多棵树苗,希望能在20年内长高至30米,有效地阻挡“黑尘”。关心三巴旺居民的林伟杰议员也合力种了18棵小树。20年后的结果谁也不知道,无论如何,住在船厂附近的笔者对议员的关注深表感谢。

  几年来,千家万户的居民每年忍受四、五个月(东北风吹来时)遭黑尘暴侵袭的苦恼,即使紧关门窗,无孔不入的黑尘照样沾满客厅、卧房、厨房等家里一切可停留的空间,有时(通常在中午)还带来一股难闻的化学漆料味,地面会黏黏的。船厂工人以喷沙洗净船身后得喷上一种防海壳虫的化学漆料,其气味使人晕眩、恶心。

  虽然环境局一再说黑尘对人体无害,可是家中老幼成员得忍受每年几个月在满屋黑粉尘的环境里生活,吃、喝、睡觉,每吸一口气都担心不知有多少黑尘进入气管和肺里去。医学专家警告肮脏和环境的污染是导致各种疾病、癌症产生的祸首,居民怎能不忧心?

  忙完一天工作,拖着疲惫的身躯回到家,面对一室污染,心理上和精神上承受的压力、苦恼无助是身在其外的人难以理解其严重性的。黑尘问题也与我国享有优美清洁环境最适合人居住的现代化城市美誉相抵触。因此,解决黑尘事件是刻不容缓的。

  既然知道事件产生的源头就应对症下药,可惜有关当局虽有严明法规,却束手无策。

  解铃还待系铃人,建议“黑尘控制委员会”寻求各方科研人员、理工学院等部门共同研制出一种既不污染环境又很实用的船舶清洗器,取代已不适合在人口密集现代化城市中应用的老旧喷沙清洗法。

  我国不乏科研人员,也常见各种创新发明。科技日新月异,“龙沟”水也能变新生水。只要有决心,什么都“能”。说不定还能在国际上给国家添多个第一呢。



大马华人网站

留言簿

费言 26/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章