找到标题 第92页
编选文章
04览:305 对号入座,成汉通怕些什么? 作者:直言
主题:对号入座,成汉通怕些什么?
作者:直言 12:47pm 26/04/2007

回应: 早报选读:成汉通—细读《老鼠爱大米》 作者: 段延庆 10:57am 26/04/2007

在成汉通心目中,有什么事能够让他感觉不妙呢?在成汉通这一帮人的思维里,既然认为金钱是万能的,大把的黄金就能够吸引到平时很会赚钱的人才踏入政坛为民服务,那么新加坡人也只好接受这一个现实。不是吗?多说人往高爬、水向低流,那么老鼠跑进粮仓享用大米,还有什么值得成汉通大惊小怪?难道说选择在粮仓的老鼠已经不是老鼠,已经进化成为一个新异的品种吗?

据我认为,彭飞因李斯的名言而感慨,而有所体会,得出一个人能平步青云的结果,很大层面并非天资禀赋的差异,而是在于他所选择的位置,这句话可说是发人深省。而且,要为这句话做个诠释也很简单容易。比如一向被当局拿来吓唬国人的、国外时有所闻的贪污问题。看着那一帮把国家搞得天翻地覆的老鼠,如果有什么可以说是天资禀赋的话,也只是嗅钱的鼻子好灵和见钱眼开罢了。此外,就如李斯认为做老鼠也得把握时机,眼光要远大,不能一辈子窝在地方“小厕”吃屎,务必不惜一切代价挤进粮仓吃大米。”这一段话,比起于丹的心灵鸡汤,尤其可圈可点,可以让人封为圭臬了。

不过,看完了成汉通的不通,我却开始为彭飞担点心事。事缘我想起了徐顺全因批评NKF而被告以诽谤的遭遇,关键也只在于‘隐喻’或‘影射’这些莫须有的罪名。成汉通在文中说:“...如果说新加坡政府是“无所顾虑地享尽公共资源”的贪婪的老鼠...”嘿,如果执政党是这样的‘以为’,那么,确实是‘不妙了’...

或许彭飞在无意中刺痛了成汉通心灵深处的疮疤,不然的话,所谓清者自清、浊者自浊,成汉通何必自我对号入座,自找难堪呢?



大马华人网站

直言 26/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章