找到标题 第92页
编选文章
05览:219 解构成苟汉通 作者:段延庆
主题:解构成苟汉通
作者:段延庆 10:58am 26/04/2007

回应: 早报选读:成汉通—细读《老鼠爱大米》 作者: 段延庆 10:57am 26/04/2007

解构成苟汉通


    苟说:“一些新加坡人向我反映,彭飞的文章似乎是针对部长加薪这个课题。他们得到这个印象,是因为这是目前举国上下热烈讨论的话题。”

    点有些稀奇,需要分成几方面来谈:首先,难道成苟日常不看早报?所以不知道有这么一篇文章?抑后看了没有反应、不知所云,所以需要旁人来告知?第三,他本身不觉得怎样,然而接到命令要全力棒打,这篇文章是属于棒打文学?

    苟说:“彭飞是本地作家,文章刊登在《联合早报》,自然引起人们的联想。他是不是有感而发?如果是的话,那就不妙了。”

     “如果是的话,那就不妙了”是说拖累了早报副刊的老同事,让他政治减分?还是终于纸包不住火,有识之士对这样的事情都嗤之以鼻?惟有社鼠和他们这些城狐们是异类?

     “社鼠不可灌,城狐不易防。偶于擒纵间,尽得见否臧。截断奸吏舌,擘开冤人肠。明朝向西望,走马归汶阳。”

    苟警告说:“部长加薪是个重大课题,我们在国会里辩论了三天,三十多名议员发表了他们的看法,大家就事论事,有话直说。许多新加坡人也借诸报端,慷慨直言。借古喻今,是中国古代文人骚客针砭时政的护身法,但是在今天的新加坡,这种做法无助于达成共识,解决问题。况且以‘老鼠爱大米’来暗喻部长加薪,未免有欠公平客观。如果说新加坡政府是‘无所顾虑地享尽公共资源’的贪婪的老鼠,那不是比当年的菲律宾马可斯政府还要糟?”

    觉得成苟与其“细读老鼠爱大米”来上纲上线搞文革,还不如去细读李斯的《谏逐客书》,李斯说:

  • “王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益雠,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。”

    愿意讲真话的人赶走,是叫做“逐客以资敌国,损民以益雠”,对寇兵和盗粮者以礼相待,最后对国家是无益的。如果连这么粗浅的道理也不懂,干脆就去卡拉OK《老鼠爱大米》得了,还写什么鸟文章?——呸!


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 26/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章