找到标题 第92页
编选文章
04览:280 部长薪金应和跳楼挂钩 作者:蔡培强
主题:部长薪金应和跳楼挂钩
作者:蔡培强 2:03pm 25/04/2007

回应: [母女相顾情却亲]---- 母女双双坠楼记 作者: 德仁 4:04pm 22/04/2007

    最近又有人跳楼了!惨绝人寰啊!这种杀母再自杀的事我以为只会发生在如贵州那样的穷山沟,可现在就发生在隔壁,在一流政府关爱下的新加坡,又漏气了。

    老蔡以前是玩无线电的,会自己制造amplifier,amplifier这东西学问可大了,为了要把唱针那微细的颤动放大到足以震耳欲聋,得用很多级的放大器逐级放大,到了功率放大级还得动用很多手段去减少失真,其中最有效的办法叫“负回输”,英文就叫nagative feedback,简单的说就是把后级的输出回输到前级,输出大了,前级的放大率就会降低,输出也就变小,整个系统就能维持平衡,失真就小,音乐才好听,没有这个手段,很快就会发生“自激”震荡,系统温度上升,产生哼声(hamming),最后输出管过热烧毁。

    把这amplifier的原理用在社会管理是不错的,比如部长的薪水应该直接和跳楼挂钩,每跳多一个,薪水就少一点,这样部长就会设法减少跳楼,使自己薪水多一点,这就是nagative feedback的原理,或者更细一点,每多一户人家的屋子被收回,马部长的薪水就少一点,或者医院医死一个人,许部长就自动减薪。

    但现在的部长薪水与GDP挂钩,刚好不是nagative feedback,GDP越高,薪水就越多,所以部长们都想尽办法提高GDP,比如引进更多人口,才不管会不会太挤了可能导致更多人跳楼,就和杜莱先生一样,他的花红是和筹款数目挂钩的,所以他整天都在想如何筹更多的款,以便得到更多花红,结果呢,就忘记洗肾病人了,如果每多一个病人因为付不起洗肾费用而脚肿,杜莱的薪水就少一点,那他就会全心全意为肾脏病人着想了,但现在多说也没用,杜莱已经烧毁了。

    部长加薪讨论已经过去了,但我却从中看到一个好现象,就是显龙兄把五年的加薪捐出来作慈善,可喜可贺,我几年前就说过,他会吹carinet,喜欢音乐,一定充满爱心,果然被我相中。

    最后再说回amplifier,市井小民说的“头脑发烧”其实就和amlifier发热一样,是因为听不见nagative feedback,所以从嘴巴说出来的话就越来越失真,最后剩下hamming,就和输出管烧毁前一样。

本文修改于: 01:39am 26/04/2007



创意网站啦

留言簿

蔡培强 25/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章