找到标题 第92页
03览:011 早报选读:我国人均二氧化碳排放量居世界前列 作者:段延庆
主题:早报选读:我国人均二氧化碳排放量居世界前列
作者:段延庆 1:26pm 25/04/2007

我国人均二氧化碳排放量居世界前列 因主要跨国公司都在这里设厂

  新加坡的人均二氧化碳排放量是世界最高之一,那是因为主要的跨国公司都在本地设立制造厂,所以罪魁祸首不是新加坡人民,而是世界人民。

  内阁资政李光耀回答英国《金融时报》(Financial Times)记者的提问时,解释说:“随着经济重心从重工业转移到电子业、药剂业等较轻型工业和服务业时,二氧化碳的排放量将会减少。”

  他相信全球暖化已对人类构成威胁。

  “我们虽然只是很小的一部分,但我们必须尽力采取负责任的行为。”

  放眼国际,李资政指出,澳洲总理霍华德决定拨款2亿澳元(约2亿5000万新元)进行重新造林,就显示他虽然还没签署《京都议定书》,但已改变了观点,认为不能继续忽视全球暖化的问题。

  他认为中国和印度不久后也会改变想法,认清环境污染将危害到它们本身。而美国的下一任总统也必须积极同中印合作,说服它们共同解决环境污染的问题。

  “中印现在的立场是你(美国)污染了世界,你牺牲了我们取得进步,现在该轮到我了,而你如果要我减少污染,就得免费让我使用你的洁净科技。”

  另据英国去年公布的斯特恩(Stern)报告预测,海水的水位可能在本世纪末之前上升37公分至6公尺。

  对此,李资政说:“我们能建什么样的堤坝?我们该去哪里找建堤坝的材料?难道我们要挖掘海床?用不上100年或50年,我们将陷入非常严重的处境。我也许不在了,但我的孙子还在。”

  他认为目前印尼指卖沙给新加坡会导致岛屿消失,是脱离了现实。因为据他估计,就算海水水位只上涨30公分,印尼多个岛屿都将消失,而新加坡也将失去一半的面积。



大马华人网站

留言簿

段延庆 25/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章