找到标题 第92页
编选文章
03览:303 他们,是这样生活的......... 作者:大光
主题:他们,是这样生活的.........
作者:大光 01:40am 25/04/2007

回应: 听歌啦!歌乐配:一身汗水心欢畅 作者: 蔡培强 01:37am 25/04/2007

主题:他们,是这样生活的.........

因为这首歌,我真的进入了建筑工人的行列中,一头栽进去13个年头,可也不算是短的一段日子。

我的第一份建筑工作是在新加坡武吉知马7英里处的某个建筑工地,做扎铁工人,当年17岁,很青涩,很心高气傲,又重又烫的铁条压在肩膀上,也咬紧牙根一鼓作气死力扛,而不敢发出半句怨言,那时的心态是假如无法在劳动场上立足,将是很丢脸的事。

偏偏是当时在工地上遇到了第一位老好人的管工,他曾对我说,年轻人,建筑业是蛮牛般的工作,有肮脏又粗重又吃力,趁年轻多读书才是最究竟最可以改善生活的途径,什么定叫生活变个样、什么双手浇开幸福花、什么航行在那生活的海洋里,那些都是骗人的。

他也是第一个向我透露说,大部分的建筑工人们都崇尚醉生梦死及时享乐的生活,谁会理会那些剥削不剥削的问题,谁又会去理会你的屋漏偏逢连夜雨、谁又会无聊到你家的瓦上有霜还是我的门前有雪,最后的最后每一位有本事的建筑工人,都选择自己承包工程,幸运的、会理财的、会安排工作的,都从建筑业中获得不错的回酬,即使不是飞黄腾达,从此也安于风花雪月。至于那些只顾吃喝玩乐、吹赌嫖饮、自甘堕落者,最后是因果自负,这个社会没有人会真正的和你共享财产,那毕竟是痴人说梦!

他也向我指出,建筑行业和整个世界经济有着密切关系,股票起时建筑业闹哄哄满堂红,股票落时建筑业凄风苦雨如爵黄连,更可怜的是,建筑工人们时时还要面对雨打风吹日晒,每每整天一身汗水身子湿漉漉的,最后当真惹来了风湿疼痛关节炎的风烛残年者,比比皆是。

可是以当年的取向、当年的所思所想、当年所接受的那些所谓进步理论,让这些忠言真话永远逆耳、刺耳,而且还是反动的、是毒花也是毒草。以现在的话来解读,当年的我是叛逆的、是不识时务的,也是很不听话不听劝告者,而且是罪有应得的。老管工的话终究是字字珠玑但我却嗤之以鼻,而且还是左耳进右耳出,那因为我是进步的,他是走资的。

从1977年至1990年好长好长的一段日子,我拼死拼活都学着囚游在建筑行业中,虽然间中近10年间是被流放在外,而当时的情况也确实只有建筑业可以收留我这种逆天行道者。

而13年来在建筑行业的艰辛困苦、日晒雨淋风吹甚至因为经济萧条所带来的影响,那第一个给我发出劝告的管工所说过的话都一一应验了。更何况建筑行业的兴衰真的随着股市的起起落落,建筑工人们也真的只管过着醉生梦死的生活,每一个月的两期发薪日,除了赌博、喝酒、便是嫖妓玩女人,几乎每一个都是一模一样,真有例外的,那也是极少数极少数的。

建筑工人不单只要“骑屋梁走屋顶”,那些万丈高楼的外栏极度危险的高空作业,也不是每一位可以胜任,很多甘于冒着生命危险、很无奈的在那刀口中找生活的建筑工人,往往因为一则工地意外,从此很胆怯的在建筑业中销声匿迹,或从此永远躺在血泊中和亲友们永别了。

至于雨季来时,还必须在雨中在烂泥堆中作业,唯有望天兴叹,那种苦不堪言的日子,真的不是笔墨可以形容,所以近年来建筑业中少了很多华裔, 那是因为华裔工友都醒悟到,幸福的生活不是靠双手蛮干,幸福的生活靠指挥双手劳动和工作的那只金手指。

这个社会那里容纳得下那么多的金手指,所以最后的最后,很多人从这出卖劳力的职场上逃离得远远的,永不回头。此时此刻来自印尼、来自孟加拉甚至来自中国大陆的外劳开始充斥了整个市场,无法在建筑业中荣获金手指权职的,唯有想方设法,或远走他乡去到生活水准更高的区域,一样的充当外劳,或转换职业、或选择回到故乡旧里过平平淡淡的日子………。

在建筑行业中驰骋了将近13年,其实也不可以说完全没有可取之处,其中和建筑工人一起开山劈岭、和他们一起无拘无束度过了不少暮鼓晨昏的生活、和他们同捞同煲一起下厨的日子,其乐也融融,而且间中也传来许许多多的趣闻乐事,我真的希望有机会说给网友们听听。

2007年4月25日完稿
中午1:25pm



大马华人网站

大光 25/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章