找到标题 第92页
编选文章
04览:285 自肥后的肥油 作者:段延庆
主题:自肥后的肥油
作者:段延庆 2:01pm 24/04/2007

回应: 早报选读:彭飞—老鼠爱大米 作者: 段延庆 2:00pm 24/04/2007

自肥后的肥油


    次读到秦相李斯,我就会想到三国的董卓,可能跟我早年读书的顺序有关吧。在《龙文鞭影》里,有一句是这样的“允诛董卓,玠杀王夔”,前半句是说王允设计杀董卓的故事,注释里有这么一段:

  • 汉王允,字子师。有才略……(汉)献帝朝为司徒,忿董卓专恣,乃潜结卓将吕布,定计诛之。弃其尸於市,守尸吏然燃灯卓脐,光明达曙者三日。

    个胖董卓,身上的肥油竟然可以燃烧三天三夜,还有什么比这个更能具体说“自肥”是怎么一回事?

Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 24/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章