找到标题 第92页
编选文章
05览:098 不耻则无所不为 作者:段延庆
主题:不耻则无所不为
作者:段延庆 10:41am 20/04/2007

回应: 早报社论:全球化呼唤深谋远虑的政府 作者: 段延庆 10:40am 20/04/2007

不耻则无所不为


  • “两相对比,对照强烈,也凸显不同性质和水平的政府,对一国一地的经济发展和在世界上的竞争力影响是如此的巨大。民主化和市场开放,是经济发展的要素,但全球化的过程呼唤的并不是软弱的政府,更不是低能和贪污腐败的政府。反之,全球化呼唤的是强大、稳定和深谋远虑的政府。因此,一个弊案缠身的总统,一个‘四大天王’忙于争夺2008总统候选人出线权的执政党,眼见台湾竞争力日益衰退而无暇顾之并不奇怪。小龙尚且如此,等而下之被列为‘失败的国家’者就更不必说了。”

    近台湾几家英文报对老头子的攻击,或许是这篇匿名社论的目的,可是台湾人说的:“龟不要笑鳖无尾”,证据在这里:

  • “世贸组织每年公布的报告,有着对世界贸易的整体分析和世界各国的贸易统计数字和排名,因此,备受各国政府瞩目是预料中事。传统上一直被人相提并论的“亚洲四小龙”中,曾经独领风骚的台湾,去年的商品贸易总额为4270亿美元,在全球贸易的比重,较2005年减少了0.1个百分点,排名世界第17。香港第 11,韩国第12,新加坡则排名第15。台湾的贸易总额于去年被俄罗斯超越。”

    来“亚洲四小龙”里面,新加坡还不是一马当先,只能是第三;输给一个特区四个位置,输给南韩三个位置。尽管台湾政治内斗和内耗,才较2005年减少了0.1个百分点,排名世界第17,要是这也算“软弱、低能甚或贪污政府”,那么赢他们两个位置的国家应该也相去不远,毕竟不是一个天和地的比较。

    实这些比较都没有意义,至少对我来讲,但是一想到这里的领导人是全世界最高薪,就不免要奚落两句;这个“世界一流”的政府,原来还走不出东南亚!更遑论他们看不起的欧洲“中古”国家。亚洲四小龙不能夺冠,世界的前十名也无望,套句流行术语,国家发展还在进步ing,国家领导人的薪酬已经抵达世界第一。要是一天拿到“四小龙”的第一,那么这些人又该怎么奖赏自己呢?

    炎武说:“廉耻,立人之大节;盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至;况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?”


Firefox 2  



大马华人网站

留言簿

段延庆 20/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章