找到标题 第92页
02览:241 早报社论:全球化呼唤深谋远虑的政府 作者:段延庆
主题:早报社论:全球化呼唤深谋远虑的政府
作者:段延庆 10:40am 20/04/2007

全球化呼唤深谋远虑的政府

  世界贸易组织日前发布了2006年的世界贸易报告,刚巧,经济发展局的第9届“国际咨询理事会”会议从4月18日其举行三天,要为新加坡的经济发展划谋献策。昨天,这个理事会的主席,国防部长张志贤在会议上讲话时,也宣布了一个新加坡接下来要遵循的发展新概念:“寰宇·新加坡”。

  世贸组织每年公布的报告,有着对世界贸易的整体分析和世界各国的贸易统计数字和排名,因此,备受各国政府瞩目是预料中事。传统上一直被人相提并论的“亚洲四小龙”中,曾经独领风骚的台湾,去年的商品贸易总额为4270亿美元,在全球贸易的比重,较2005年减少了0.1个百分点,排名世界第17。香港第 11,韩国第12,新加坡则排名第15。台湾的贸易总额于去年被俄罗斯超越。

  上述报告一出炉,很快就成为台湾媒体讨论的热点。行政院经济建设委员会的官员也坦承,台湾外贸竞争力的确已经下降,在成本与品质上比不上竞争对手。台湾外贸虽然每年有所增加,但是,像“金砖四国”(指巴西、中国、印度和俄罗斯)等地的增长更快。

  事实告诉我们,这早已不是兔子和乌龟在赛跑的世界了。你跑的快,别人都在想尽办法要比你跑得更快并超越你。台湾人显然并没有看不到这样的竞争现实,只是它前进的脚步受到了诸多政治纷扰的羁绊。有些评论员说,台湾现在犹如温水煮青蛙,好危险。然而,当执政党和反对党都只忙着为选战而互斗及内斗的时候,有谁还有余暇顾及长远的和整体的经济发展策略呢?

  把焦点拉回新加坡。上述经发局的“国际咨询理事会”正是为协助制定国家的长期经济发展策略而设的,理事会实际上就是个政府的经济顾问团,其成员是来自美国、欧洲和亚洲各地的各主要行业的翘楚及领军人物。新加坡要借助的是他们的经验、专长、眼光和视野,要借此拟定的则是长远的发展新战略。这个战略也已经成型,简称“寰宇·新加坡”。

  两相对比,对照强烈,也凸显不同性质和水平的政府,对一国一地的经济发展和在世界上的竞争力影响是如此的巨大。民主化和市场开放,是经济发展的要素,但全球化的过程呼唤的并不是软弱的政府,更不是低能和贪污腐败的政府。反之,全球化呼唤的是强大、稳定和深谋远虑的政府。因此,一个弊案缠身的总统,一个“四大天王”忙于争夺2008总统候选人出线权的执政党,眼见台湾竞争力日益衰退而无暇顾之并不奇怪。小龙尚且如此,等而下之被列为“失败的国家”者就更不必说了。

  从过去所遵循的“东西结合”战略,新加坡政府经过多方集思广益,现在凝聚出新的“寰宇·新加坡”战略,突出了深谋远虑的特点。在一个群兔赛跑的世界,面对全球化带来的日益激烈的国际竞争,这是确保新加坡要继续跑在前头所不可或缺的要素。更值得赞许的是,新的战略很明确的把经济发展视为一种手段,而不是目的,“赛跑”不是盲目的,而是为了一个生活的目标:使新加坡成为一个生活、学习、工作和游玩的全球胜地。这样的目标是值得全体国人同心协力追求的。



大马华人网站

留言簿

段延庆 20/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章