找到标题 第92页
02览:145 早报选读:为何这样为难我? 作者:林珍
主题:早报选读:为何这样为难我?
作者:林珍 02:24am 19/04/2007


观点 > 今日观点  2007-04-13  

----------------------------------------------------------
为何这样为难我 

● 吴丽芳
  拜读了陈运临先生在《联合早报》发表的贫困阶层不懂得如何求助一文,我同意文中所说。但我个人的浅见是,单单知道渠道还是不足够的,重要的是有关工作人员的态度,在此我想与读者分享我最近的一次经历。

  今年2月份,我的一个病人向我表示需要找工作帮补家庭开销,这位病人是中风的老人。他于2005年由华美护理协调服务的介绍下到我工作的中心接受物理治疗至今。因他属低收入家庭,除去政府的治疗津贴外,中心也津贴其不足的治疗及载送费用。

  当时,我给了他一些NTUC的礼券并告诉他我会帮他想办法。于是我在4月5日拨了一通电话给最靠近他住所的家庭服务中心寻求援助。接电话的R小姐向我要了老人的姓名、地址,及联络电话后,告诉我一般上其家庭服务中心是不会主动联络老人,并要求我通知老人直接与他们联系。我感到有点生气,如果是这样的话为什么R小姐还需要问我有关老人的联络资料呢?当时我问R小姐家庭服务中心是否会接受公众提供的个案,如果是的话,难道我主动帮老人联络服务中心还不够吗?R小姐无法给我一个满意的答复,但是她告诉我可以直接与她的上司E先生交谈。

  电话接通后,我问E先生同一问题:家庭服务中心是否接受公众提供的个案?E先生没有回答我的问题,却反问我是否也在慈善机构服务?如果是的话那我就不算是公众。听到这里我是既生气又无奈。我告诉他,我希望其中心能为老人提供帮助。E先生说,如果老人要申请援助支付治疗费用的话,老人必须直接联络服务中心,否则,他也无能为力。我告诉E先生,老人只是需要生活上的经济援助而不是支付治疗费用,因为他已经是本中心的受惠者。我还两次提醒E先生,老人只是希望得到经济援助,况且中风后他也没办法把话说清楚。

  E先生认为虽然老人没法把话说清楚,但是他太太也可以联络其家庭服务中心。E先生还告诉我他所属的家庭服务中心唯一能提供的经济援助金就只有School Pocket Money Fund。

  在没有其他办法的情况下,我问E先生此个案(经济援助)转给CDC处理是否比较妥当?他告诉我如果我要这么做,他不反对,只是他觉得除了经济方面的帮助外,家庭服务中心还可以探讨老人其他方面的需要。

  在此我想问,家庭服务中心在处理个案时是否可以更具灵活性呢?为何他可以花时间解释其机构的问题而不愿意主动联络老人呢?



林珍

留言簿

林珍 19/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章