找到标题 第90页
01览:362 早报选读:吴庆康-水晶镜子 作者:段延庆
主题:早报选读:吴庆康-水晶镜子
作者:段延庆 1:44pm 14/03/2007

吴庆康-水晶镜子

● 吴庆康

上个星期五出席了“水晶镜子”(Crystal Mirror)的首演,难得观赏到世界级的精彩演出,还有美酒佳肴,很是享受。

“水晶镜子”位于政府大厦前大草场的小小帐篷内卧虎藏龙,表演艺人个个身怀绝技,出席的大半嘉宾都是在社会各个领域叱咤风云的人物,台上台下各自精彩。

帐篷内的小小舞台上,是一场又一场惊人的杂技表演,两手耍6个球,单人玩6个呼拉圈,孪生兄弟极限挑战体力,连最简单的吹泡泡都让人惊叹。最惊险的是在只能够站两个人的舞台上,男艺人将女艺人高速又抛又丢又转,台下不到一个人的距离内就是餐桌,完全没有安全措施,看得令人窒息。

那一刻涌上脑海的第一个念头是,新加坡恐怕真的已经进步了。

法国艳舞团“癫马”起码有一些限制,“水晶镜子”这样完全没有安全措施的表演,居然可以得到有关当局的批准,实在很意外。

不要误会,我并非投诉,也不是鼓励管制,但在一个连展现裸体艺术都还需要遮三挡四害怕公众“太容易”受“伤害”的新加坡,你无法不先怀疑,然后才战战兢兢接受并赞赏,希望下一步可以更快,可以更大步。

除了经济发展,我们的进步,尤其是文化艺术方面一直以来都是非常谨慎,一小步一小步的。我完全可以体谅各有关单位的小心行事,因为那确实有必要。

看看最近一所民众俱乐部因为要举办麻将大赛进行筹款而遭炮轰一事,就知道我们还是有很多卫道人士可以从动机很简单的事情,联想万千,然后搬出许多道理来制止某些事情的发生,以为这样社会就可以继续停留在他们想要的完美境界里。

麻将可以是赌博,也可以是游戏(最起码可以有效对抗老人痴呆),其实都看参与的人本身以怎样的心态对待,会不会上瘾其实是另一回事。沉迷麻将以至“家破人亡”?对不起,那已经超出我的想像范围。

如果我们真的需要那么单纯,足球比赛是不是也该考虑禁踢?说到底,赌球也是赌。

就像“水晶镜子”的表演,若你对表演艺人有绝对的信心,也对自己的鉴赏能力有信心,你会全情投入忘我地观赏然后拼命鼓掌,那就是世界级水准的表演。如果你边看边担心,看到一半就忙着四处问人要拨电话到哪个部门,以便 “投诉”演出为何没有贴上安全标签,你的观赏经验不仅受到破坏,你也因此暴露自己粗浅的见识。

意外总有可能发生,但我们不能因为路上会有车祸就不让车子上路,不能总是因为有一小撮人投诉就牺牲了大多数人的选择。

“水晶镜子”之所以精彩,原因之一就是真功夫只经过包装,而没有受到限制(美酒佳肴当然也是)。他们在台上使命耍劲,观众在台下一饱口福眼福,两者都在“尽情”,美好感觉当然也更完全。

虽然“水晶镜子”值得一家大小观赏(一个人百多元至三百多元的晚餐演出票价或许是障碍),但如果你是属于认为“麻将就是赌”的完美世界主义者,在家看第八波道应该会比较适合。



大马华人网站

留言簿

段延庆 14/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章