找到标题 第90页
03览:142 早报选读:联名租赁组屋者起纠纷 马宝山:不单是住屋问题 作者:林珍
主题:早报选读:联名租赁组屋者起纠纷 马宝山:不单是住屋问题
作者:林珍 10:24pm 02/04/2007

2007-04-02  

---------------------------------------------------------------

联名租赁组屋者起纠纷 马宝山:不单是住屋问题


● 蔡慧玲
  建屋发展局将和社会发展、青年及体育部协商,探讨如何解决租赁组屋室友之间的纠纷问题,避免伤亡事件再次发生。

  上个星期,两名60多岁的男子在联名租赁的惹兰红山一房式租赁组屋内相互殴斗,结果导致其中一人丧命。事件引起公众的关注,有人认为建屋局应该检讨现有租赁政府组屋的条例,避免类似事件再次发生。

  在现有条例下,单身老人可以同一名35岁以上者联名申请租赁一房式政府组屋。这意味着两个陌生人可能因此而成为室友。不过,35岁以下的孙子却无法同祖父母联名申请租赁组屋,原因是他们不算是一个完整的家庭单位。

  有人因此建议当局放宽条例,让乐龄人士独自租屋,或批准他们能同35以下的孙子联名向建屋局申请租赁组屋。不过,国家发展部长马宝山认为这些建议的可行性不大。

  他解释说,租赁组屋的乐龄人士当中,可能有些人因为身体状况不佳,无法自理。在这样的情况下,让他们独自租赁组屋将相当危险,万一他们发生什么事情,可能没有人会知道,也因此无法及时得到援助,所以这不是一个理想的解决方案。

  另一方面,如果修改条例,让所有乐龄人士只需在附加一名孙子名字的情况下,就符合租赁组屋标准,相信会引起更多可能没有真正需要的人,申请租赁组屋。

  他说:“如果出现这种情况,那我们可能需要兴建比现在更多的组屋,那将是一项艰巨的任务。”

  由于土地有限,这个建议相信也不是可行的。马宝山指出,许多申请租赁组屋的人其实都有子女,本来应该同子女同住,共享天伦。他认为,解决室友纠纷的另一个方法,就是鼓励人们建立多代同堂的家庭,让老年人同子女同住。

  马宝山说:“我们不想看到子女因为受到建屋发展局政策的鼓励,而要求父母搬出去住,也不希望老人因为政策的鼓舞,而兴起独居的念头……所以我们在拟定政策时,必须深思熟虑,避免政策产生的效果乖离原意,使情况变得更为糟糕。”

部长表示,目前有至少7000名老人租赁建屋局的组屋。据他了解,租户大部分相处融洽,而且可以在室友生病时互相照顾。
  他说:“所以这(现有的条例)是个相当好的安排,(室友之间的纠纷)问题并不普遍。但是有一小部分人可能在同室友的相处方面有困难,我们有必要探讨如何解决这方面的问题。”

  由于“这不单单是住屋的问题”,马宝山日前已经指示建屋局同社青体部合作,寻找解决问题的方案。

  马宝山昨天出席淡滨尼东的一项社区活动时接受记者访问,并作出以上回应。




林珍

留言簿

林珍 02/04/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章