找到标题 第90页
01览:335 要靠电视表演筹款很无奈 明义法师:上街售旗钱太少(节录) > 今日观点 2007-03-27 作者:冬冬
主题:要靠电视表演筹款很无奈 明义法师:上街售旗钱太少(节录) > 今日观点 2007-03-27
作者:冬冬 11:18am 30/03/2007

> 早报副刊  2007-03-29  

--------------------------------------------------------------------------------

要靠电视表演筹款很无奈 明义法师:上街售旗钱太少


● 洪铭铧
陈来福(摄影)

  因为在电视上表演惊人特技项目而成为公众人物的仁慈医院院监明义法师,其实也曾上街售旗筹款,只是后来觉得筹款太少太慢,才决定上电视表演筹款。

  对于媒体反应:今年的《仁心慈爱照万千》是五年来最不精彩的一次,明义法师不太苟同。

  今年,刚结束的电视慈善筹款节目《仁心慈爱照万千》,总共筹到了719万元善款。可对于明义法师来说,明年,又是从零开始。

  仁慈医院院监明义法师往年在节目过后就不再回头,但今年他破例接受本报专访,主要是想回应本报在20日的《<仁心慈爱照万千>观后,5年来最不精彩》的报道。

  根据媒体一面倒的反应,今年的《仁》是五年来最不精彩的一次。这一点他不太苟同。

探索筹款方式  

  因为在电视上表演惊人特技项目而成为公众人物的他,其实也曾上街售旗筹款,只是后来觉得筹款太少太慢,才决定上电视表演筹款。

  在90年代建院初期,他也曾上街售旗筹款,感受到人情世态的炎凉冷暖。

捐款须确认,才能显现荧幕

  尽管每年的演出都能超越目标,他不讳言每次筹办节目前,他都有面对未知数的压力。

  今年,节目前段观众捐款进度很慢,到最后筹款额却大肆飙升,超越目标,让一些人质疑节目操弄观众情绪而发出上当的怨言。

对“仁慈”的质疑,明义法师:

时代改变,出家人生活环境也变了……

  明义法师去年上电台1003受访时,曾坦承每月向仁慈医院领取1万2000元“生活费”,长达4年,不过他表示那段期间,他每月平均捐出6000元给仁慈医院。除此之外,他重申他之前和之后都不领分文薪水。他说名下没有名车,也不追求名表或名牌手机或服饰。

  他以福海禅寺办公室有冷气为例说,现在念经的环境比以前舒适了,那是时代改变了,也希望公众的观念与时并进。
他说了一个故事解释“执着”的意思。话说有个老和尚背了个姑娘过河,小和尚问师父说:“不是不能接近女色吗?”老和尚回答:“我都放下了,你怎么还没放下?”

  NKF弊案发生后,许多人不再轻易相信上电视筹款的慈善团体,经常提出种种疑问。明义法师呼吁大家看一看仁慈这些年来的作为,不要让一竹竿打翻一船人。




大马华人网站

留言簿

冬冬 30/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章