找到标题 第90页
编选文章
02览:288 高智商,低智慧 作者:陈文
主题:高智商,低智慧
作者:陈文 7:16pm 28/03/2007

高智商,低智慧

纵观世界各国的政治领袖,无论是民主国度,还是独裁政体,不但具有高智商,而且还具备比常人高的智慧。这也是一个政治领袖必须展现给人民的做事风格。

然而,台湾总统陈水扁却是一个与众不同的特殊“怪”物。自从入主台湾总统府至今已经7年,但所展现在世人面前的他,却是一个高智商,低智慧的“政治领袖”。其实将他视为一名政客,也许更贴切,更符合事实。

2000年就任总统时,在就职典礼上公开承诺任内“不宣布独立、不更改国号、不推动两国论入宪、不推动改变现状的统独公投,没有废除国统纲领与国统会的问题”,即所谓的“四不一没有”。

但是,上台不久,在公开场合宣称台湾是台湾,中国是中国的“一边一国论”。政治、人格诚信大打折扣。

为了推动政务、缓和朝野紧张的气氛,“主动”与在野党领袖商定国家未来的发展,并作电视直播商谈的结果。事后却公然做出与会谈结果相反的政策,不但使国家蒙受经济损失,政局也更加动荡不安。这种有智商,没智慧的领导人,是国家的一种“灾难”。

政党轮替后,由于民进党坚持意识形态挂帅,因而并没有给台湾社会带来向上的提升、也没有带给台湾人民生活水平的提高。国会改选后,朝小野大的现象还是依然存在。但是,他不愿面对现实,只懂抓紧权力于手中。为了打破在野党的制衡,只能利用一些小动作来分化和拉拢在野党。

二次政党峰会,也有白纸黑字为证。陈水扁本可以有一番作为,为自己立下英名。但事与愿违,他还是口是心非,断然否定自身会谈而形成白纸黑字的条文。在国际社会面前,其诚信几乎是负资产,而且“臭名远播”。

2004年以两颗子弹帮助连任总统的陈水扁,似乎更加“嚣张”。不但“终止国统纲领和国统会”。这一举动,与自己的承诺相悖外,也引起美国的高度关切、中国大陆政府的严厉鞭鞑,以及区域国家的关注。

这种利用文字游戏作狡辩的“智商”,却让人一眼看穿没有半点智慧手腕可言。

在诸多痹案缠身的当儿,加之任期越来越迫近的缘故。为了再次展示自己还没有“颇鸭”,日前高调宣示台湾要独立,要正名、要新宪、要发展;台湾没有左右路线、只有统独问题的新主张,被戏称为“四要一没有”。故意在台海两岸制造危机、甚至冲突,有意拉美国下水。

当美国政府公开表示不支持台湾独立,并且要陈水扁信守自己2000年就职时的所说的承诺后,陈水扁在美国商会谢年饭晚宴上致词说“为了台海的和平与区域的繁荣,对维持台海和平现状所作的各项保证,我们会信诺,也没有任何的改变”。

这种信口开河的领导风格,以及罔顾人民冀望台海和平与安定的诉求,鄙劣的政治手段,低下的智慧,看来只能在陈水扁的身上才能找到。




大马华人网站

陈文 28/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章