找到标题 第90页
02览:184 早报选读:翁德生—高薪养才 作者:段延庆
主题:早报选读:翁德生—高薪养才
作者:段延庆 6:29pm 28/03/2007

高薪养才

● 翁德生

  笔者公开支持过部长薪金制,也和我所尊敬的一位资深教育家讨论过,她认为从政者应以身作则,并指我纯粹是商人思维考量。针对这个课题,她由过去说现在,我看的是现在和未来趋势。

  谈论金钱敏感课题时,人们往往归咎于教育的失败,事实上市场力量无限大,才是现今所有问题的根源。

  金钱主导人才动向已是不争事实,偶有特殊例子不足以成为真理,可是治国大任需要专业精英,则是永远不变的真理。

  虽说金钱买不到快乐,可是没钱肯定很不快乐,因为现实生活中离不开金钱,所以我今天集中谈“铜臭味”的课题。

  人的一生投资分两种层面,第一层面是在自己所属的国土上,这时政府管理层的素质决定了我们个人的财产前途;亚洲金融风暴多国币值大贬,多少个人财富一夜化为乌有。第二层面才轮到自己的投资氛围。  

好品格有能力难兼备  

  可见创造财富分为两种层面,大层面影响大环境非个人能力所及,有的只是区区一张选票。

  好政府团队需要一大群品格高尚能力超凡的精英,如果我们还以为这种状况五十年不变,那未免太天真和不实际了。

  好品格和有能力是两种特质,要坚持这两种特质简直强人所难,这就是我们今天所面对的现实。

  从李资政和年轻新加坡人在电视的那场对话,我们可以略察端倪,年轻人问资政行动党找到的都是最好的人选吗?

  资政回答说已经尽力而为招才纳贤,这批是最好的人选了。言下之意不是全国最佳人选。

  记得资政在挽留林子安时这么说:“吉宝企业少掉一名大将事小,国家少一名优秀内阁成员事大”。

  今天林子安是吉宝企业总裁,他的年薪估计在350到550万元之间,吉宝股东乐意付此高薪,因为“人”超所值。

  资政的中心思想是最好的人才应该挺身而出,可是他老人家也不得不屈服于市场力量。

  高薪养廉高薪也招贤,重赏之下必有勇夫,如果勇夫能够兼具人品能力当然最好,若只能二取一,那我认为能力优先考虑。

  有能力而未必有高尚品格,我们就必须从制度上加强监督,弥补今天社会传统精神消失后的生态环境。

  台湾发生光怪陆离事件,一生清廉的马英九被控贪污罪。台湾的官员薪金制是先君子后小人,结果在固定的薪金加上一些“特支费”,现在却沦为政党恶斗的工具。

  我国的公务员薪金制则是“先小人后君子”,所以虽然“高薪”引起市井沸沸扬扬,但最终政府必须一再以成绩单堵住冷嘲热讽。

  人生是无法完美的,为国为民本来不应该和五斗米挂钩,可现在与未来不只将会息息相关,竞争不过自由市场也是个事实。新加坡模式是值得捍卫的,它不是可歌可泣的,但它会踏踏实实让国家人民受惠。

  未来的世界,与其奢望从政者都具有一颗炽热的心,不如退而求其次,他们至少要有一颗好脑袋,这才是务实的面对问题。

  ·作者是本地商人



大马华人网站

留言簿

段延庆 28/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章