找到标题 第90页
02览:021 早报选读:爱才如命国必强 作者:费言
主题:早报选读:爱才如命国必强
作者:费言 3:18pm 27/03/2007



● 升烟

  一个国家的领袖如果爱才如命,不惜高薪培养、留住和重用人才,这个国家必然富强安康。

  新加坡总理李显龙日前在一个晚宴上致词时表示,政府将于下月9日公布部长与政府行政官的加薪详情,确保薪金不会远远落后私人企业,持续吸引和留住人才。

  新加坡多年来非常重视人才,不惜重金全力网罗人才,以致这弹丸小国人才济济,在各领域取得骄人的成就。

  众所周知,国家要成为先进国,人才是最重要的因素,因此人才是各国竞相争用的宠儿,稍慢一步,便如同走宝般叫人心痛。

  诚如李显龙说,新加坡政府在上世纪90年代初,曾因对市场薪金的提高反应太慢,导致整批优秀官员流失,所以目前的一个现象是,卅多岁这个年龄层的官员出现“断层”。

重赏下有勇夫

  目前,新加坡特一级行政官的年薪是121万新元(约278万令吉),而市场薪金的对照基点是220万新元(约506万令吉),这只是反映2005年的市场薪金水平,实际上私人界的薪金,在过去两年已上升更多了。

  重赏下必有勇夫,也必有优秀将才为你卖命和作出贡献,新加坡的高官享有高薪,不仅工作效率举世闻名,廉洁程度亦是享誉全球,真正做到高薪养廉。

  只要你是人才,新加坡都会无任欢迎,包括大马的优秀学生,都随时成为其囊中物,为其所重用。


  有一好友的儿子,在吉隆坡某独中毕业,独中统考试成绩优秀,但若要凭这统考成绩申请马来西亚国内的国立大学,门都没有。这名学生只好申请新加坡国立大学,很快的便获通知进入新加坡国立大学就读中文系。
  据其老爸说,新加坡提供奖学金,每月500新元生活费给其小孩,毕业后立刻被安排在该国当中文老师四年,并保证起薪为2900新元,如此优惠,还考虑什么?

  新加坡政府近年来不断表明要提升其中文水平,讲到做到,不惜重金吸纳外国优秀生就读中文系,为其培训更多中文老师,进而提升新一代的中文水平。

一项长远投资

  这是一项长远投资,目的显然是要培育精通中文和英文、甚至通晓更多语文的下一代,以便为新加坡政府和私人界所用,开拓更大的经贸市场,为国家带来更多外汇,特别是进一步打入中、港、台市场,实具远见。

  反观大马,有几个优秀生获政府的奖学金到大学读中文系?中文曾几时受到当局如此重视?

  据猎人头公司Kerry Consulting综合所得,新加坡公共服务部门的高层人员,具备受到外国企业及跨国公司青睐的条件,即办事能力强、品格高尚、英文水平高、学业成绩优秀和教育背景良好。

  我们相同部门中的高官中,有几个具备这些条件?光是英文水平和品格高尚,不营私舞弊、不贪污索贿,相信很多已过不了关。

  人家用才,不分国籍、种族、肤色、背景,唯才是用,升迁凭本事和表现,更没规定或分配哪一种族永续担任哪些部门的高官或领导人。

  唯有这样,人才有充分机会表现,才能真正留住他们。高薪固然重要,但公平的施策和发挥空间,也是留住和网罗各方人才的要素。


  马国近来接二连三推出很多宏图大计,亟需人才来完成,若不剔除留住和网罗人才的障碍,与纸上谈兵何异?


·原载马来西亚《中国报》



大马华人网站

留言簿

费言 27/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章