找到标题 第90页
04览:143 潮剧“白仁记”本事 作者:蔡培强
主题:潮剧“白仁记”本事
作者:蔡培强 3:24pm 26/03/2007

    北魏冯太后死后,皇帝拓跋宏执掌朝政,拓跋宏五岁就开始接受冯太后的教导,颇有冯太后处变不惊,做事从容的遗风,加之他自幼聪明好学,因此深通治国安邦之道。

    托跋宏看到改革确实带来了许多好处,因此决心将冯太后的改革贯彻到底:接受汉人文化,笼络各族人民,实现统一大业,并决定迁都洛阳。

    但迁都计划受到一些有既得利益的大臣反对,甚至以撞死在祖宗灵堂前作威胁,拓跋宏无奈只得将迁都计划暂时搁置。

    后来有一位从齐国投奔来的人才叫“王肃”的向他献了一个叫“假伐齐,真迁都”之计,几天以后,托跋宏亲率30万大军,渡过黄河,到达洛阳城。

    第二天清晨,托跋宏对士兵说,“柔然国”乘我大举伐齐之际犯我边境,“平城”危急,必须尽快打败齐军回去救,可是众将士一路行军到此,已经非常疲痹,如何能战?大臣“穆泰”建议先回去救平城之急,托跋宏不予理会,这时王肃就出来说话了:“我们既已发兵,不可能退回,依臣之见,不如陛下诏谕天下,就称此次南下是为迁都洛阳作准备,我们就能班师回去救平城了”。

    托跋宏顺着意思诏谕天下,回返平城,其实柔然兵根本就没有侵犯魏国,但君无戏言,一年后托跋宏就正式迁都洛阳了,公元495年他下令禁鲜卑语,通用洛阳话,下诏改拓跋姓为“元”,自称“元宏”,还颁布政策,鼓励鲜卑族与汉族通婚,改穿汉服,潮剧“白仁记”的故事就这样开始了。

本文修改于: 3:34pm 26/03/2007



创意网站

留言簿

蔡培强 26/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章