找到标题 第90页
03览:352 早报社论:位尊须有功 俸厚须能劳 作者:段延庆
主题:早报社论:位尊须有功 俸厚须能劳
作者:段延庆 11:18am 26/03/2007

回应: 早报选读:李慧玲--老板:外面行情好得很 作者: 费言 7:08pm 25/03/2007

位尊须有功 俸厚须能劳

  在经济不景的时候,当公务员总是成了大专毕业生的的第一选择;经济景气时,百业兴旺,竞争人才,薪酬跟着水涨船高,民事服务就得面对辞职率高,必须同工商界竞争人才的问题。这样的循环,新加坡已经不只经历过一次。

  经济表现好,政府面对人才流失的问题,确实是一则以喜,一则以忧。政府能把经济搞好,是喜;政府人才因此流失,是忧。喜的当然是经济情况好,各行各业都蓬勃发展,新的工作职位大增,失业率下降,受薪阶层收入提高,人民也能从财政预算中分得更多的糕饼。忧的则是,政府人才流失,若不及时遏止,势必影响民事服务的运作和绩效。

  照理,这是个所谓成功带来的问题,但是,要解决它,却总难免要触及政治敏感地带。从2000年迄今,公务员的薪金已保持了7个年头。过去三年来经济强劲增长,使政府不得不再作检讨。从本月初开始,政府其实已经在为这个检讨进行心理铺路。最先提出民事服务薪金必须检讨的是主管民事服务的张志贤部长。他在国会指出,民事服务已开始感觉到劳动市场紧张的影响。公务员辞职率从前年的平均4.8%增加到去年的5.7%,其中,各部门拥有大学资格的管理执行级公务员,辞职率从前年7.4%增加至去年的10.6%。而在起步等级(entry level grade)的流失率最高,达到25%。

  月中,国务资政吴作栋认为在人才市场竞争日益激烈的情况下,民事服务部门调整薪金是在所难免的。接下来就是李显龙总理22日在公共服务常年晚宴上的讲话。他强调,新加坡人才需求殷切,政府要持续吸收及留住人才,就必须确保薪金不会远远落后于私人企业。

  虽然调整的细节要到下个月9日才会在国会公布,但这一次的做法将和以往有一些明显的不同。张志贤已经在国会透露,第一,这次不是各民事服务领域都有的划一大调整。那些与市场标准薪金差距较远的领域,能获得较大的调整,而差距较少的,调整幅度也较小。第二,则是调整后的薪金,更多归入与表现挂钩的组成部分,这能够让表现好的公务员得到应得的奖赏,而民事服务重视优异表现的文化也得以维护。

  虽说民事服务部门早已改变了过去的“铁饭碗”制度,有了更加严格的表现评估,有两点却是众所周知的:其一,是新加坡高级公务员和部长的薪水是不菲的;其二,是公务员毕竟不能完全同私人企业界的精英相提并论。

  不久前,据报道,马来西亚的公务文员职工会主席奥马奥斯曼曾指称,马国公务员的薪金非常荒唐,目前全国有60万人月薪低于1500令吉,难以养活一家人。一些低薪公务员因此被迫兼职维生。在新加坡,这种情况显然是不存在的。政府高薪养廉,对公务员的要求也很高,避免了低薪、贪污的恶性循环。民事服务部门这个优良传统是必须维护和保持的。

  给公务员良好的俸禄是应该的,但公务员毕竟有别于私人企业的高级员工,他们的工作相对稳定,薪水也不像私人企业那样更多的是以公司盈利多寡而定。公务员的工作不是为了盈利,而是为民服务,为国效劳,工作的性质和所肩负的重任,远非私人企业职员可比。民事服务部门也是新加坡能够跻身全世界投资风险最低的国家行列的关键因素。因此,公务员必须具备更为崇高的品格和强烈的国家意识,在关键时刻,以国家人民利益为重,不为利所动。如果我们的高级公务员可以动辄被私人企业或其他国家以高薪挖过去,那不只可悲,也是危险的。

  把薪水更多地和表现挂钩,是一个正确的做法。这是私人企业激发个人充分发挥才能的有效措施,是值得民事服务部门效法的。拿优渥的薪水就必须有卓越的表现,高级公务员和部长绝不能位尊而无功,俸厚而无劳。他们必须具备贤能的条件,也必须能切实做到为国为民,而不是高高在上,与民脱节。本报昨天报道,为完善就业奖励计划,年轻公务员下乡访民情,这才是民众所要看到的公务员。公务员的薪酬必须因时调整,公务员的国家意识却不能因钱而动摇,他们也应该以能有机会为国效劳、为民服务为荣。



大马华人网站

留言簿

段延庆 26/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章