找到标题 第90页
编选文章
04览:115 我看我写新加坡电视台节目:“23/3/07前线追踪” 作者:林珍
主题:我看我写新加坡电视台节目:“23/3/07前线追踪”
作者:林珍 01:49am 26/03/2007

回应: 哇!5分钟博客搞定 作者: 林珍 5:06pm 22/03/2007

讨论课题:“忠帮城蔬菜大抢滩”
节目编导:洪家璇

简介:忠帮城巴杀附近出现了好多老人摆地摊售卖蔬菜、糖水和粽子等,严重影响了那些邀交租金的摊贩的收入。

编导洪小姐问几个摆摊的阿婆为何要在这里摆卖?难到不怕政府官员来“抓”吗?

众阿婆很无奈地回答:

“儿子收入少,孙子得读书,我帮忙赚一点钱还水电费。”
“没有钱付政府摊位的租金,所以要摆地摊。”
“你不知道,我们真的是没有钱过年啊!”
=========================

一句“没有钱过年”,多么触动人心啊!尤其是在新加坡这一个越来越进步的国家,许多人的经济条件都提升了,然而贫富悬殊的现象却也跟着扩大。如果你不是看了“前线追踪”这一个节目的报道,你会了解“没有钱过年”的滋味是如何吗?
这是一个反应社会某个角落不为人知现象的好节目,其收视率不差。
编导洪小姐也很全面地访问了各个相关机构如“国家环境局”、社会发展青年与体育部、市镇理事会和忠帮城商联会等。这一次,喜见受访的政府官员态度温和,在法理之间的处理尽量取得平衡,也对老弱的阿婆多了一分怜悯心。这是好现象,我们的社会要拉近贫富悬殊的距离,要提倡心连心,要营造温馨和谐的社会,不就是要从了解最底层人民的心声着手吗?然而,要如何了解呢?其中政府政策和官员们的心态是最大的关键。
我的建议:设立一个免费的园地,让那些老人安心地自由摆卖,让他们随意售卖自己能力范围所能提供的产品,这是他们所能从事的小买卖,以自己的能力做生意,多棒!心理上,他们感觉“老有所用”,既能够自立,又生活得有尊严,也因为和外界多了接触,将促进他们的身心灵健康,无形中,社会成本将大大降低。

为这个节目贺采,我期待下一个更精彩的前线追踪节目。

(传:民情联系组,李显龙总理,媒体记者)

http://linzhen.wordpress.com/



林珍

留言簿

林珍 26/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章