找到标题 第90页
02览:144 早报选读:李慧玲--老板:外面行情好得很 作者:费言
主题:早报选读:李慧玲--老板:外面行情好得很
作者:费言 7:08pm 25/03/2007

回应: 我是假假气你们的 作者: 蔡培强 4:34pm 25/03/2007



● 李慧玲

  部长和高级政务官的薪酬落后于私人企业界近一半的数据一提出来,难免又引起街谈巷议。赞成要加薪养贤的大有人在,认为岛国业务蒸蒸日上,有效能干的政府功不可没,年薪百万请这样好的人才为岛国创造更多的财富,以及安居乐业的社会,其实“物有所值”。但公共服务与私人企业太过紧密挂钩是否应该,自1994年有关的白皮书提出,至今反对的声音也没有真正间断过。而这次再提起检讨薪金的问题时,引起窃窃私语的,还包括有民众觉得刚刚宣布这边厢要加消费税,那边厢部长和高级官员就加薪水。时机对不对又是个问题。

  其实,这是个过了十多年,甚至再过十年,政府都需要一再解释说明,而人们又依然各持己见的政策。打工仔跟老板说:“行情好啊,该加薪了!”那是天经地义。国家领导人被民众私下称“老板”,但又其实是民众选出来的人,真正的“老板”是人民,因此政治领袖要提出加薪,那就有点尴尬了。

  人才是岛国唯一的资源,这是我们从小就被灌输的概念。而整个岛国里面,政务官也就两三百人,他们和担任政治职务的人员,在岛国的定义下,是负责制定小岛政策、打理里里外外的一群。既是岛国的精英,他们在私企当中也该是受到追捧的对象,特别现在全球化人才流动更厉害。政府的理论是:如果薪酬与私营企业界相比,过于没有竞争力,人才恐怕会流失,或者引起贪污腐败的问题。可以举的例子很多,而岛国的政府管治能力,廉洁程度,在国外评级机构中,就算不是高居榜首,也是名列前茅的。何况争夺良才的趋势不是岛国独有,高薪养廉,厚禄养贤,还成了其他一些地方参考的模式。

  公务员首长何学渊透露的数字是:去年离开的政务官当中,有7人是因为退休离职,1人调离这个系统,13人辞职。有论者提出,不见部长因为私人企业界出价高而另谋高就的,包括常任秘书似乎也没有,那么怎么可以加薪?不过,当在谈政务官时,其实包括可能是32岁就成为超级公务员的司长级人物。资深的政务官相对稳定,但是在政府看来,或许问题不是现在就显露,而是如果不缓解每一批政务官中最好的一两个人离开的趋势,长远而言,国家的精英库会有麻烦。

  岛国因此没有太多选择,外面行情好,人才流动更大,只能感叹理想主义时代早已结束。理想主义时代,是情况越艰苦,人们越要艰苦奋斗。但现实是:那个时代一去不回来,这在其他国家,比如当年影响岛国颇多的中国,也是如此。何况多年来岛国社会上形成一种将个人和私利摆在第一位的价值观,谁都要计算利益。我们虽然也讲良好的传统价值观,学校里不是没有教导群体利益,但是整个社会天天在发生的许多事例,其实给学生和年轻人更直接的示范,是告诉他们把个人利益放在第一位考虑并没有错。而为了立竿见影地把人才留在公共服务部门,岛国又别无他法的以与市场挂钩的薪金作为报酬,从某种程度上来说,又再次向青年人论证了物质重赏的价值观。

  当然,不是政务官和担任政治职务的人员都必然因此而“看在钱份上”,一心为民的官员确实也不少。但是以私企最高的小批纳税人薪金作为公共服务部门高级官员薪酬基准的制度,实行时间毕竟还不长。到底长远而言,它对政务官和人民之间关系有怎样的影响,现在谁都无法估计。民众如果接受为高级官员数十万及百万以上的薪酬买单,是否也会要求总理更透明地说明赏罚制度,如何对他们进行评估?在评估的时候,一些无形的,属于公共服务的素质,如何受到考虑。

  在一些人看来,政务官个人所担当的风险其实并不比私人企业界的高级执行人员来得大,不是没有道理的。私人企业界虽然在市道好时捞得风生水起,但是万一出状况,饭碗也容易打破。在岛国的文化里,虽然公共服务进入“企业化”,为避免削弱对政府和高级官员的信任,也不要使到公共服务部门吸引人才的难度更大,除了贪污腐败之外,在工作上出乱子时,高级官员一般仍不会公开受到批评和处分。而因为他们是公共部门的重要人物,从某个角度上来说,确实责任重大,但另一方面,同样因为岛国的特殊环境,他们掌握的权力和得到的尊重也远远超过私人企业界的高层人员。他们在承受巨大压力的同时,也在享有无形的权威。在民众的眼里,这些将如何跟“以市场薪酬为基准”调节?日渐改变的民众,会提出更多的要求吗?

(作者为本报采访主任)



大马华人网站

留言簿

费言 25/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章