找到标题 第90页
02览:389 博客选读:gila mok—果然“过瘾”! 作者:段延庆
主题:博客选读:gila mok—果然“过瘾”!
作者:段延庆 09:42am 25/03/2007

回应: 早报选读:严孟达—你“写博”了吗? 作者: 段延庆 12:38pm 24/03/2007

果然“过瘾”!

gila mok

今天看《联合早报》严孟达的文章《你“写博”了吗?》,单看题目就很为自己高兴一阵子。为什么?因为我丢掉了在报上涂涂写写的饭碗之后就开始“写博”,而且从病中写到病后,又从病后写到旧病复发,一眨眼已经写了快两年了。

在这里我不得不感谢台湾的李敖李大师也“写” 起“博”来。要是李大师不写博,《联合早报》鼎鼎大名的严孟达,今天是否会问“你‘写博’了吗”这句话,我怀疑。

严孟达说:“连李敖也‘写博’,这年头的确是变了。但我还是不免怀疑李敖的博客真是他自己写的吗?他的眼睛没事了吗?李敖读书、剪报纸、在立法院里骂人都不够时间,怎能有时间写起博客?李大师不必请枪手,有谁配做大师的枪手,想必是有人帮他在电脑上把他的手稿输入上网。无论如何,李大师的的确确是‘博’起来了,写起博来了。”

恕我以小人之心度君子之腹。听严孟达所言,他目中无博,眼里瞧不起写博的人,意思清清楚楚。他自己说,他“一向少看‘博’文”;跟着又说:“我不看博文,因为觉得看人家自我标榜、自以为是,是浪费时间。”

他说:“‘博’文大多数是一种情绪的宣泄或是一种发表欲的满足,在网络世纪之前,一般人要发表文章就得投到报章去,投去之后还担心落得‘大作’惨遭投篮的命运;这年头可好了,有了自己的博客天地,想写什么就写什么,本人是作家,也是编辑,是挺过瘾的事。”

这说的是什么话?恕我在这段话里听出些酸酸的味道来。敢问严孟达,你是不是说,大多数在报上发表的文章,就不是“一种情绪的宣泄”?就不是“一种发表欲的满足”?我请你扪心自问,你是不是该自打嘴巴?

在自己的博客天地当作家当编辑,尽管就你想象是“挺过瘾的事”,又何能比得上像你这样,在《联合早报》写文章既不怕“惨遭投篮”,又能名正言顺当个新加坡家喻户晓的作家和编辑,真真过瘾?

我问你,不说在新加坡,即使要在整个华人世界当个 “有名”的作家,甚至当个 “大师”,若逢地利人和,有何难哉?报上的闹哄宣传和鼓吹抬捧,我不相信你会告诉我那不是一种有力的手段。我老老实实告诉你,报上的许多文章我也不看,因为觉得看人家自我标榜、自以为是,是浪费时间也!当作家当编辑“挺过瘾”,那是你自己的想当然!有人拒绝在报上涂涂写写赚稿费,有人毅然丢掉编辑的饭碗,就是给“挺过瘾”最好的答案。

新加坡部长维文日前说,多数博客只有一名读者,也就是作者本身,你知道了应该是挺高兴的。因为你问一句话:“博客写手花时间在网上争宠是值得做的事吗?”我的天,你问这句话显露了你对博客天地的无知……你若是想找答案,向李敖李大师请教吧!

周六, 3月 24, 2007 13:31



大马华人网站

留言簿

段延庆 25/03/2007


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章